Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Трансильвания, 14.07.2016, день третий - Сибиу

Сегодня по плану - городок Сибиу.

По дороге опять проезжали деревянные церкви, крепости и бесконечные подсолнухи.

20160714_101340.jpg

Стоянку, которую посоветовали в каком-то обсуждении, на улице Constituției, мы проехали в надежде, что найдем что-то поближе (оттуда, если верить Гугль, минут 10 надо было идти, а было жарко). Дальше пошли платные стоянки, забитые под завязку. Мы уже решили было возвращаться туда, где было запланировано припарковаться, но совешенно неожиданно обнаружили улочку, где было множество свободных парковок, причем бесплатных - около ресторана "Old Lisbon".

Маршрут у нас был примерно такой:
Большая площадь (Piaţa Mare)
   o Roman-Catholic Church (Biserica Romano-Catolica)
   o Council Tower (Turnul Sfatului)
   o Brukenthal Palace (Palatul Brukental)
   o Blue House
   o Под колокольней с часами Council Tower арка и проход на
• Малую площадь (Piata Mica)
   o Мост лгунов (Liars Bridge)
   o Pharmacy Museum (Muzeul de Istorie a Farmaciei) Piata Mica 26
• Huet Square (Piata Huet)
   o Evangelical Cathedral (Biserica Evangelica)
   o Samuel von Brukenthal Gymnasium

Мы оставили машину на самой границе Нижнего города. Оттуда, от ресторана "Золотая бочка" (Butoiul De Aur) есть выход в Верхний город. Можно подниматься по лестнице (слева), а можно в обход, куда мы и направились.

20160714_114953.jpg

20160714_114855.jpg

Сразу за углом начались дома "с глазками" - довольно жуткое зрелище, взгляд у них какой-то недобрый, надо сказать, вне зависимости от того, есть ли на крыше один циклопий глазик, два (тогда вообще выглядит очень натурально), или больше: тут уже вспоминается старая русская сказка "Спи глазок, спи другой, а про третий-то и забыла"...

Широкие улицы с роскошной архитектурой, высокие здания с романтическими финтифлюшками, узкие улочки, разбегающиеся в стороны, пассажи, лестницы, массивные деревянные ворота, сутулые фонари, островерхие красные черепичные крыши, окна со ставнями и пышными цветочными горшками, кованые вывески, смешение стилей и эпох: тут и готика, и ренессанс, и барокко, и везде - глазки, глазки, глазки, стреляющие в разные стороны и зорко следящие за любопытными туристами...



20160714_151214.jpg

Какое-то особое очарование есть в этом городке...

Большая Плошадь - очень впечатляющая, просторная, с великолепными дворцами и собором. Чем-то она напомнила нам Центральную площадь в старинном Кракове: хотя архитектура совсем другая, но есть что-то общее в атмосфере. Посреди площади раскинулся сувенирный рынок. Даже продавцы такие колоритные, что там можно бродить часами.

20160714_123306.jpg

Струи фонтанов, бьюшие прямо из мостовой, на них усаживаются тощими попами дети - спасаются от жары... Дикие количества раскормленных голубей, которых те же дети, пообсохнув, забрасывают крошками


20160714_132932.jpg

20160714_122444.jpg

Во дворце Brukenthal - несколько музеев. Мы зашли в художественный музей румынского искусства. Очень симпатичная коллекция, небольшая, но мы что-то большое и не осилили бы ,с такими наполеоновскими планами.

Во дворце уютный внутренний дворик, с беседками и розовыми кустами, его сейчас восстанавливают. Вообще там сейчас много чего восстанавливается, и такое ощущение, что хоть городок и старинный, но очень ухоженный. А яркие цветные домики под черепичными крышами - это вообще какое-то кукольное царство.

20160714_132002.jpg

На той же площади зашли пообедать в ресторан "La Turn". Огромный рeсторан с несколькими залами и очень приятным дизайном, практически пустой. Услужливый, очень вежливый офицант покорно выслушивал все наши вопросы по поводу меню (толстенная "амбарная" книга). Я уже поняла, что неважно, в какую страну мы едем, все всегда заканчивается итальянской кухней. А если там еще есть морепродукты!... Мммм, наверное, такой порции морепродуктов - разнообразной и огромнейшей я еще не ела!

После этого мы глубоко задумались насчет десерта. Шикарное тирамису и - наконец-то мы попробовали хваленый румынский папанаш (это такой горячий пончик с дыркой, в которую заливают черносмородиновое варенье и поливают густым сметанным кремом, а сверху - дополнительный приз: еще один мини-пончик, шарик). Короче, объедение! Да, и в порции почему-то по два папанаша сразу, вот такая диверсия!

20160714_135620.jpg

Потом было тяжко, и мы медленно-медленно побрели на Маленькую Площадь, проверять, обрушиться ли Мост Лжецов, когда мы на нем соврем, или нет. Очаровательный мостик, кованый и обсаженный яркими цветами.

Под таким взглядом и захочешь - не соврешь

IMG_8951.JPG

В этот день тоже было очень жарко, больше 30 градусов, а дальше по плану у нас был Astra - музей под открытым небом, и это было удачно, там пруды и много тени.

Астра находится почти за городом, ехать минут 10. Знаю, что если пойти туда в выходные или праздники, там работают разные детские аттракции и воркшопы, но нам и без этой суеты было неплохо. Парк (или лес?), раскинувшийся на огромнейшей территории, посреди - озеро. По парку разбросаны старинные крестьянские домики, крытые соломой, средневековые орудия труда и развлечений (да-да, мы там даже древнее колесо обозрения видели). Собрание старинных повозок и тележек, плоты, ветряные и водяные мельницы, домик рыбака, домик виноградаря, огородик, причем все это ухоженное, везде растут цветы-фрукты-овощи, бегает, покрякивая, уморительная гусиная стая...

20160714_162247.jpg

20160714_171617.jpg

20160714_170613.jpg

20160714_161709.jpg

IMG_8977.JPG

IMG_8970.JPG

IMG_8964.JPG

В Астре можно провести и полдня, но обещали дождь, так что мы засобирались домой.


Вернулись в Медиаш, вечером спрятались от непогоды в уютнейшей кафешке на нашей площади, а потом еще долго гуляли по улицам, свежим после дождя, с отражающимися в мокром асфальте яркими огнями фонарей...

20160714_220258.jpg



Tags: Румыния, мужнины фото, музеи, отдых, отпуск 2016, поездки, рестораны
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments