Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Трансильвания, 15.07.2016, день четвертый - Алба-Юлия

План на этот день был такой:
выписаться из отеля в Медиаше, переехать в Алба Юлия, скинуть в отеле чемоданы (багажник у нас по-прежнему не запирался), быстренько пообедать и съездить в Замок Корвинов (Castelul Corvinilor, Hunedoara). Много поездок, до Алба Юлия 1ч 40 минут, час до Корвинов, и еще час обратно, но замок на фото был такой впечатляющий!

Получилось все совсем не так.

Сначала девчонки закомандовали пройтись по магазинам в Медиаше, ну хотя бы по тем, что на нашей площади. Ничего особенного мы там не нашли, так, по мелочам, но зато я впервые в жизни увидела толстых манекенов. Здорово!! Вот это я понимаю, борьба со стереотипами!


Ехали до Алба Юлия тоже немного дольше, около двух часов: то мы за грузовиком плелись и было невозможно обогнать, то там дорогу ремонтировали, пришлось в объезд километры наматывать, ну и из люка можно вылезти поснимать.




В городок Алба Юлия мы въехали какими-то задворками, и мне там страшно не понравилось: какое-то все страшное и запущенное. Но потом Вейз подвел нас к отелю и мы просто обалдели: новехонькая элегантная двухэтажная вилла (а я уже и забыла, что где позаказывала, так что все это было сюрпризом).
Зашли в "Pensiunea Apulum" - это даже оказался не гостевой дом, а бутик, и внутри там вообще обалденно! Пока я делала чек-ин, мои девчонки успели проинспектировать свой номер и прибежали с выпученными глазами: "Мама, WOW!!"
Здесь явно поработал неплохой дизайнер: самые лучшие материалы, строгое цветовое решение (красный, черный, белый и серый), все супер-современное и элегантное. Камин, небольшая барная стойка, изящная лестница на второй этаж - все с безупречным вкусом.
Чистота везде идеальная (действительно идеальная - ни пылинки, ни пятнышка, ни соринки, дома бы от такого не отказалась), мебель - такое впечатление, что ее вот только вчера из магазина привезли. В номерах все продумано до мелочей, все для удобства гостей, начиная от огромного количества розеток и заканчивая миллионом всяких пакетиков и упаковочек в ванной. Приятная перемена после прошлого отеля, а стоило, кстати. одинаково.
Очень доброжелательная тетенька на рецепции сразу завалила нас горой информации по поводу, что можно посмотреть, нарисовала на карте, куда идти, где лучше пообедать (как раз те рестораны, которые я заранее присмотрела) и сказала, что смена караула, которую мы планировали посмотреть в цитадели на следующий день в 12 часов дня, в пятницу и субботу можно посмотреть в еще более парадном варианте в 10 часов вечера.

Для начала пошли пообедать в ресторан "Gavroche". По дороге муж успел целый урок ботаники провести девчонкам: там и яблони, и орехи, и алыча, и каштаны, и еще полным-полно неопознанных цветов и фруктовых деревьев. И вообще мое первое впечатление было обманчивым: очень приятный городок: палисаднички, аккуратные виллы, кованые ворота. От отеля до главной городской аттракции, Цитадели, - минут 10 пешочком неспеша, а ресторан как раз напротив входа расположен.
Отличное место, уютный дизайн, отличный сервис и бесподобная кухня! Мы сидели на террасе, а потом перешли внутрь, стало прохладно. Там в уголочке обнаружили какую-то бизнес-вумен, которая устроилась с тарелкой супа (пардон, не тарелкой, а небольшим ведерком, - такие там огромные порции), с ноутбуком и телефоном и спокойно работала, как в собственном офисе. Мы в этом ресторане застряли очень надолго. Погода в Румынии меняется молниеносно, и жара сменилась проливным дождем и прохладой, а мы, раззявы, с непривычки забыли взять с собой зонтики. Поэтому, когда можно было наконец-то выйти оттуда, не было смысла ехать в замок: там впускают то 16.00, а еще ехать час.

По дороге обратно в отель зашли в лавочку купить вишен. Хозяйка что-то сказала по-румынски и исчезла, пока я набирала кулечек отборных ягод. Потом вернулась и протягивает мне одноразовые перчатки. Во как в европах: приличные люди руки в овощном не пачкают!


Ближе к вечеру поехали к комплексу Цитадель. Хоть и близко от отеля, но так как предвиделась долгая прогулка пешком, и возвращаться надо было поздно, поехали на машине, там огромная стоянка прямо у входа.

Место оказалось грандиозное! Это огромный комплекс, фортификационные сооружения в форме звезды с множеством лучей  Внутри - улицы, рестораны, университет, монастырь, великолепный собор, музей, раскопки, стилизованный средневековый отель, памятники, фонтаны, скульптуры - есть, где развернуться. И все это создает непонятное, двойственное впечатление. С одной стороны - явно древние стены, внушительные сооружения, впечатляющая архитектура, с другой - все ухоженное, как с иголочки, с выстриженными газончиками, подкрашенное, причепуренное. На входе висит плакатик с красивой семизначной цифрой, потраченной на национальный проект реставрации и реконструкции.















Присутствие людей, хотя было немало туристов, абсолютно не чувствуется - территория огромнейшая.
Атмосфера в этом месте совершенно особенная. Мы подошли туда во время вечерней службы в величественном кафедральном соборе, и ее было слышно далеко за пределами собора: транслировали. Зашли в собор, потом пошли по аллее, которая пересекает "звезду" крепости, по направлению к огромной арке с другой стороны комплекса. По всей территории разбросаны очень симпатичные статуи, мы, как и все, с ними запечатлелись.








А возле музея ходят римские гладиаторы, символизируя причастность к руинам римской крепости неподалеку. Гладиатор с метелкой на шлеме спросил, откуда мы, и сказал, что римских развалин у нас в Кейсарии намного больше, чем у них. Наверное, намекал, чтобы пригласили



Оказывается, древние римляне тоже "втыкают" в телефон ))


Если пройти под аркой, открывается шикарнейший вид и на крепостные стены, и на город внизу.

В это время начался дождь, и мы купились на предложение объехать "звезду" крепости по периметру в крытой туристической машинке. Это, по нашему общему мнению, было лишнее: Кроме толстенных стен, ничего не увидели, вполне можно было обойтись и без этого.

Собирались досидеть в Цитадели до 10 вечера, чтобы увидеть торжественную смену караула. Пошли перекусить в кафе "Carolina" неподалеку от того места, где этот караул должен был сменяться. Симпатичное кафе, Официанты наряжены в средневековые костюмы: парчовые камзолы и длинные платья. Но пока мы там сидели, дождь превратился в такой ливень, что даже если бы смена караула состоялась (а мы были в этом не уверены), вряд ли бы было что-то видно под такой стеной воды. Наши зонтики оказались абсолютно бесполезны, и - смешно, но иначе не получалось - нам пришлось вызвать к кафе такси, чтобы доехать до стоянки (туда пешком пришлось бы идти минут 20). Такси стоило смешные деньги - 6 шекелей,.

А смену караула посмотреть все-таки очень хотелось, так что пришлось отложить это на завтра.

Tags: Румыния, мужнины фото, отдых, отели, отпуск 2016, рестораны
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments