Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Трансильвания, 16.07.2016, день пятый - Алба-Юлия

Завтрак в "Pensiunea Apulum" был под стать всему остальному. Кафетерий на -1 этаже, где подавали завтрак, оформлен отлично, чистота идеальная, каждую секунду из кухни выбегает тетенька в униформе и тряпочкой вытирает малейшие капельки и крошечки и сдувает пылинкии. Выбор хоть и небольшой, но все свежайшее, по корзиночкам с крышечками разложенное. На уровне, в обшем.

Прогноз обещал через два часа опять дожди, так что Замок Корвинов накрылся медным тазом, и мы решили хотя бы досмотреть в Алба-Юлии то, что не удалось посмотреть накануне (смену караула), пообедать в хваленой средневековой таверне "Pub13",  а потом уже отправиться в последнюю точку нашего ночлега, в Клуж-Напока.

А так как до смены караула было еще часа три, мы решили обследовать Алба-Юльевские магазины. Приехали в самый что ни на есть центр, и там меня, "человека, измученного нарзаном"  вечными поисками стоянки в центре города (я в центр Натании вообще стараюсь не приезжать, припарковаться невозможно в принципе) убило румынское раздолье: мы спокойно въехали на стоянку в самом злачном месте, прямо посреди магазинов. Уму непостижимо!! Обследовали довольно продуктивно.

В Цитадели было даже лучше, чем накануне, при пасмурной погоде. Ну, солнышко всегда украшает. Много людей, но совершенно нет ощущения толпы. Попробовали в очередной лавочке традиционные румынские блинчики, завернутые рулетом: с тушеными яблоками, с творогом и с вишней - бесподобно.





К двенадцати народ начал стягиваться к месту, откуда выходит почетный караул. Там уже тусовалось несколько "караульных" в камзолах, чулочках, кружевных жабо, треуголках и белоснежных париках с буклями. Мы, естественно, не могли их пропустить, а они охотно фотографируются. Прикольно, что совсем рядом с ними стоит скульптура такого же солдата в точно такой же форме. Зашли во дворик средневекового отеля, там очень симпатичный фонтан, а в нем плавали черепахи.







Церемония смены караула очень красивая: там и конная гвардия, и с барабанами-трубами. Они промаршировали во внутренний дворик средневекового отеля и торжественно подняли там флаг. Говорят, по субботам там и из пушек стреляют, но в этот раз почему-то не было.




А потом мы пошли обедать в знаменитый средневековый "Pub13", Он находится сразу за стенами цитадели. Грандиозное место!! Мы, конечно спустились в зал, который в подвале, хотя потом, когда уже выходили, видели множество людей, которые обедали на террасе. Кухня, конечно, та же, но совсем не тe ощущения. Ну, может, это были не туристы, а пресыщенные местные жители.

Внизу, в подвале - очень высоком, кстати, с каменной кладкой, все оформлено, как в рыцарском зале: доспехи, щиты, эмблемы, оружие по стенам развешено, массивные деревянные столы и стулья-троны. Там полумрак, и официант зажег нам свечу на столе. Сервис был шикарный, несмотря на то, что место явно туристическое и раскрученное. И цены, как везде в Румынии, не выше, и толково и профессионально обслужили: спросили, подавать ли горячее одновременно с супами (то есть, тем, кто супов не ел, а мы с мужем заказали по грибному супу, невообразимо вкусному, не в хлебе - хлеб в Румынии нам не понравился). Вообще там было все супер вкусно, и очень красиво подано, мы очень впечатлились. А принесли так быстро, что мы даже не успели общелкать интерьер.


После вернулись в отель за чемоданами и отправились в сторону Клужа, но не напрямую, а, по совету alla_light с остановками в Аюд, Сзекелико и Раметея. Заехать успели только в Аюд, прошлись по улочкам Старого города и даже слопали по папанашу. А вот в Сзекелико и Раметея заехать уже не удалось - начался обещанный ливень, но мы не роптали, он и так начался с опозданием в несколько часов, так что мы хоть смену караула смогли посмотреть.

IMG_9057.JPG

IMG_9060.JPG


В Клуж приехали уже часам к пяти, уставшие, вся стоянка возле Hotel Central была занята, и вообще он выглядел не очень презентабельно. Но портье моментально послал кого-то из служащих найти нам место, и вообще был супер-предупредительным. Впечатления об отеле у нас остались очень неоднозначные. Конечно, было не сравнить с последним местом ночлега, он был довольно обшарпанным и потрепанным, но сервис там был такой, что мы просто глазам своим не верили: не успеваешь зайти в холл, кто-то бросается вызвать лифт, все улыбаются, и видно, что это искренне. В отзывах об отеле на Букинге прочла о них такую историю, привожу тут цитатой:
"...в последний день мы оставили в автобусе фотоаппарат. Девочка с рецепшн в 9 вечера помогла нам по чеку из автобуса определить, автобусом какой компании мы ехали, сделала кучу звонков и дошла до телефона водителя, который уже уехал за 300 км. Через неделю водитель завёз фотоаппарат в гостиницу, и они за 6 евро отправили его в Бухарест в гостиницу на имя нашего знакомого точно в тот день и час, в который он там находился и он успел перехватить наш фотоаппарат"
Честно - когда прочла, не поверила, а увидев этих "девочек с рецепшн", их отношение к гостям, поверила сразу безоговорочно.

Мы заказали там один обычный двухместный номер, и один люкс, потому что обычные уже раскупили, и попросили номера рядом. Получили два люкса, на последнем, пятом этаже, в каждом по две комнаты, в каждой комнате по хорошему современному телевизору (так что у нас было по телевизору на каждого), в каждом номере - балкон. Вернее, в одном номере - балкон, а в другом - балкон и выход на крышу. Виды оттуда обалденные, но это мы уже на следующий день разглядели, когда ливень закончился. А сами комнаты были довольно примитивно обставленные, хотя это неважно, а вот то. что там было всего по две элетророзетки (чтобы зарядить телефон, надо было отключить лампу и залезть под стол) - это уже мешало. Смешно, такое впечатление, что они хотели как-то обозначить, что это люкс, но не знали как, например, почему-то у нас в комнате лежали гантели, а у девчонок - еще какое-то сложное сооружение для фитнеса, и еще беговые дорожки возле лифта. А еще нас там подкупило расположение - прямо в центре, и кондиционеры.

Tags: Румыния, мужнины фото, отдых, отели, отпуск 2016, поездки, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments