Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Тель-Авивский музей

Как можно кормить детей искусством? Правильно, маленькими порциями.
В Тель-Авивский музей искусств мы ходили дважды за последнее время, оба раза - после детского джазового концерта, который проводился там же, не пропадать же халявному билету!
Я там была в последний раз довольно давно, лет 20 назад, ну и попозже еще, где-то 8 лет назад, на привозной выставке импрессионистов.
Музей производит откровенно затрушенное впечатление. Несколько залов импрессионистов из частных коллекций, многие картины темные, давно не реставрированные, хотя есть несколько довольно известных полотен.
Еще есть несколько залов живописи 16-19 веков, почему-то очень странно расположены, рядом на одной стене натюрморты 16 века и какая-то современная фотография похожих цветов, очень странная логика, просто непостижимая.
Ну, и современное искусство, куда ж без него! Мы эти залы по стеночке обходили тихоооонечко, чтоб не сильно пугаться.
Я сначала возмущалась, экспозиция для крупнейшего музея в Израиле очень несерьезная, а потом подумала: по сравнению с музеями в других странах, этот ведь совсем новый, когда им было приличной коллекцией обзаводиться, да и на какие шиши? Вряд ли у них большой бюджет.
А еще мы пожалели смотрительниц, почти все - интеллигентные русские старушки. Интересно, как там между ними залы распределяют, по рангу? Или там внутренняя ротация? Залами с современным искусством наказывают по очереди? Это же совсем не одно и то же, сидеть рядом с Гогеном, Сислеем, Моне и Модильяни, или целый день глазеть на кривую стремянку в какой-то непонятной инсталляции...
Хотя и рядом с известными мастерами неспокойно. При мне вчера какой-то страстный любитель искусства пытал смотрительницу вопросами: "А это точно Рембрандт? Тот самый? А как узнали? А я подписи его не вижу!! Где же подпись?" Она после этого допроса, по-моему, была готова и возле стремянки спокойно посидеть, там вряд ли кто-то будет пытаться узнать, "что сие означает?"

Tags: дети, искусство, музеи, отдых, по Израилю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments