Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Трансильвания, 17.07.2016, день шестой - Клуж-Напока

Проснулись утром на удивление рано и успели увидеть рассвет с крыши - погода пока отличная, вид просто потрясающий: много зелени, черепичные крыши, шпили цервей, а вокруг - горы в утренней дымке!


Завтрак в отеле "Central" приятно удивил: разнообразный, и вдобавок к стандартному гостиничному набору еще много всяких "негостиничных" овощных закусок: лечо, целая выварка баклажанной икры, цветная капуста в крошках, еще какие-то фитюльки из кабачков, выпечка...  У дверей караулит мальчик-служащий, по малейшему повороту головы кидается помочь.

Сегодня запланировали погулять по Клужу. Отель находится в самом центре, до площади Piața Unirii - 5-7 минут пешком.
Маршрут мы запланировали такой:
* Центральный парк Parcul Central Simion Bărnuțiu + лодочки
* Этнографический музей Muzeul etnografic al Transilvaniei
* Памятник Матьяшу Первому
* Церковь Святого Михаил (Biserica Sfantul Mihail)
* Аптекарский музей Muzeul de Farmaciei
* Banffy Palace
* Кафедральный собор Catedrala Adormirea Maicii Domnului
* Клужский Национальный Театр Cluj-Napoca National Theatre

Естественно, по нему мы не ходили, а только вокруг да около. Обещали дожди с 10 утра, так что мы решили все музеи оставить на потом, когда надо будет от дождя прятаться, и в парк решили тоже пойти попозже, если будет солнечно.

Начали с Piața Unirii, где находятся Церковь Святого Михаила и памятник Матьяшу Первому. Вышли на площадь, и я просто обалдела, насколько архитектура похожа на ту, среди которой я выросла в Черновцах! Гремучая смесь барокко, ренессанса, готики, классики. Те же балкончики, эркеры, лепнина, балюстрады, башенки крыш, колонны, карнизы, изысканные украшения фасадов... Я просто почувствовала себя дома!


А когда я увидела Клужский Национальный театр, я поняла, что бравые и находчивые ребята, архитекторы Фельнер и Гельмер, которые спроектировали Черновицкий Драмтеатр и продали этот же проект в немецкий город Фюрт, этим не ограничились, а, чуть-чуть изменив его, построили очень похожий театр в Клуже. Интересно, сколько еще похожих театров они напродавали?

Это театры-близнецы: сверху черновицкий, снизу - в Фюрте.



А это - театр в Клуже. Конечно, не полная копия, но все же очень-очень похоже, правда?


Напротив театра - огромнейший и величественный кафедральный собор, внутри, правда, он не впечатлял убранством. А на площади перед ним - небольшой базарчик с народными промыслами.




Потом ны еще побродили по городу: очень симпатично, все остальные неотъемлемые элементы романтических европейских городков: уличные кафешки, кованые вывески, фонари, массивные деревянные резные ворота, ставни...













Почему-то волчица, выкормившая Рома и Ремула, мы в нескольких городах такое видели


Рекламный кот в витрине цветочного магазина


Интересные фигурки в витрине
Дождь все не начинался, наперекор прогнозу погоды и на радость нам, и мы направились в Центральный парк, и успели!

А в парке - играет музыка и бродят толпы людей в вечерних нарядах! Оказалось, у них там по случаю воскресенья каждые 15 минут - следующая свадебная церемония. Видимо, там что-то вроде ЗАГСа, музыканты, коротенькая церемония, съемки в специально украшенной беседке и возле фонтана, небольшое угощение. Очень красиво!! Наряды самые разные: от бабушек в серых платочках и дедов с широкими галстуками по моде 30-летней давности до шикарнейших платьев и оригинальных вечерних причесок. Ну и на целую вереницу невест-женихов тоже было интересно посмотреть, конечно.














А вот такую стильную дамочку в духе 60х мы увидели на скамеечке с не менее стильной малышкой:

Парк красивый, с тенистыми деревьями, мостиками, озером. Мы взяли напрокат лодочку и полчаса катались среди других лебедей, фламинго, драконов и уток (утки, в отличие от остальных, были настоящими).




Посреди озера - островок, на котором тоже полно уток, а еще мы там мышей заметили и озадачились: как они туда попали? Верхом на утках?


На выходе из парка есть спортивная площадка с такими замысловатыми тренажерами, каких мы еще не видели.

"А не пора ли нам подкрепиться, Пятачок?"
На эту тему у меня были присмотрены заранее несколько ресторанов недалеко от отеля, но до них мы не дошли: зацепились взглядом за какой-то итальянский ресторан в шикарном запущенном саду. Потом оказалось, что на самом деле итальянский ресторан был от ворот направо, а мы свернули налево, и обнаружили ошибку только после того, как сделали заказ, ну да неважно.
А ресторан, в который мы попали, назывался "Euforia Biergarten". Огромное место, множество столиков во дворе и несколько залов внутри. Очень интересно оформлен, один ржавый рыцарь сидит за столиком, другой - на таком же ржавом велосипеде, третий стоит у входа и держит поднос с визитками. А внутри - тоже прикольно, на стенах развешена бесконечная коллекция пивных кружек, все разные, а из пивных бутылок сделаны оригинальные люстры.
Кухня хорошая, но обслуживают ну ооооочень неспеша.













Вернулись в отель немножко отдохнуть - и вовремя, ливень начался нешуточный, и мы удачно использовали остаток дня, нырнув в торговый центр.




Tags: Румыния, отели, отпуск 2016, поездки, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments