Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Из детства

Когда мы были в Румынии, несколько раз видели там небольшие базарчики, где продавалась всякая туристическая дребедень из разряда "народные промыслы": деревянные ложки-плошки, вышиванки, керамика...
И вот, у одной бабульки я заметила маленьких деревянных человечков, одетых в национальную румынскую одежду. У меня - прямо как в кино - флешбек: мне лет восемь, я сижу в палисаднике нашего дома на нагретом солнцем подоконнике полуподвала, заглядываю в полутьму комнаты, а там - ряды маленьких деревянных мужичков, вернее, еще болванок, сверкают солнечными бликами круглых отполированных голов, ждут своей очереди, когда их облачат в гуцульские вышиванки и шляпы.
Это был мой "волшебный сад"...


Мы жили в самом центре. на тихой улочке, в доме еще румынской постройки. Дом разделен на две квартиры, соседи - пара милейших старичков, тетя Галя всегда заносила нам тарелочку с угошением, когда пекла, ну и мама в долгу не оставалась, Меня иногда оставляли у них, когда я была маленькая, и тогда я сосредоточенно следила, как из под руки дяди Сережи под стрекот швейной машинки ползет ткань, слушала, естественно, не понимая ни слова, как они тихо переговариваются на идиш. Наши квартиры были в бельэтаже: высокие окна, увитый виноградом балкон, а внизу, в полуподвале, была маленькая квартирка. В основном она стояла закрытая и часто переходила из рук в руки, но был довольно долгий период, когда там хозяйничала немного странная пара инвалидов. Галя (даже Халя, именно так, фрикативно) ходила в очках с такими толстенными стеклами, что глаза в них казались совсем крошечными, а ее муж, гигант Вова, был глуховат и с очень затрудненной речью. Полуподвал им сдавали под художественную мастерскую, и они клепали там свои поделки.

Летние каникулы всегда тянулись безбожно долго, и мама выгоняла меня "дышать свежим воздухом". Детских компаний многочисленных, как в многоквартирных домах, в нашем районе не водилось. Ну, может, и были где-то, но я была довольно замкнутым ребенком. И вот, все мои положенные "гуляльные часы" я сидела под окном полуподвала (когда там было открыто, конечно), и завороженно смотрела на "производство".

Самым интересным были соломенные салфетки, которые Халя делала на огромном, похожем на ткацкий, станке. А может, это он и был: между переплетениями ниток национальной, красно-черной расцветки, вставлялись  плоские соломенные полосочки, в этот момент делается финт ногами, специальной педалью, и соломка переплеталась нитями.

И вот, как-то Халя предложила мне попробовать самой. Я, не веря своему счастью, сверзилась в комнату прямо через окно, и замирая от восторга и ужаса, еле доставая носочком до педали, начала свою первую салфетку.

В тот день я вернулась домой, счастливо прижимая к груди кривоватые соломенные салфетки. И мама даже мужественно согласилась украсить ими дизайн нашей квартиры.

И потом всегда, забегая в художественный салон, где я паслась на тему качественных кистей и красок, и замечая там Халины поделки, я им всегда "подмигивала", как хорошим знакомым.

Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments