Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

"Звук распространяется в пространстве посредством звуковых волн"

Сабж - это цитата, из учебника физики 7, кажется, класса. Видимо, это единственное, что я вынесла из всего школьного курса физики, но из-за одной истории буду помнить всегда...


Так случилось, что в школе я была круглой дурой отличницей. Никогда не зубрила, да и времени на это никогда не было, хотя уроки всегда делала. Нет, вру. Зубрить приходилось, но только даты на ненавистные уроки истории, но с этим уже ничего не поделаешь.
А вот с физикой я замечательно устроилась. Теорию никогда не понимала, но задачи щелкала, как семечки. Формул там было раз-два и обчелся, а подставлять в них данные из задач соображалки хватало. На этом и держалась: и контрольные решала на пятерки, и в классе текущие оценки всегда за задачи умудрялась получать. Поэтому можно было обойтись и без теории. Шепотом признаюсь, я до сих пор не очень понимаю, как возникает электричество, а тем более тогда...

Эффект опыта с молниями, которым мое воображение поразил на первом уроке наш физик, можно было сравнить с "неотразимым впечатлением, какое производит старая банка из-под консервов на людоеда племени Мумбо-Юмбо". Так что я заранее смирилась с тем, что мне подобное понять не дано.

Наш физик был совершенно примечательной личностью. Внешне он смахивал на сумасшедшего доктора Эммета Брауна из фильма "Назад в будущее". Такая же белоснежная шевелюра, зачесанная назад, высокий и худощавый, только ходил все время не в белом халате, а совсем наоборот: в черном стильном кожаном пиджаке. И глаза у него были не безумные докторские, а спокойные и насмешливые. Да мы вообще не думали, что он замечал нас, букашек, которые не очень сильны в физике и с трудом выговаривают его имя "Эрман Леонтьевич". Он же нам казался каким-то божеством, владеющим тайным знанием о законах Вселенной и с уверенностью вещающим их с подиума с утонченной аристократичной картавостью.

Кстати, наверное, из-за седины он казался нам глубоким стариком. Совсем недавно я поняла, что ему тогда было, наверное, лет сорок. На "Одноклассниках" со мной пару лет назад задружился его сын, он на пару лет старше меня и учился в нашей школе, а сейчас у него такие же абсолютно седые волосы.

Так вот, я беззаботно жила себе, не уча теории. С какой стати ему меня спрашивать, если у меня в журнале полно оценок?
Но один раз это не сработало. Когда меня вызвали к доске, единственное, что я успела ухватить ошарашенным взглядом за оставшуюся мне секунду, была картинка в учебнике: ухо и достигающие его звуковые волны.
Эту картинку я с точностью воспроизвела на доске, когда "готовилась" к ответу. От отчаяния все улучшала и улучшала ее, наложила тени, так что ухо вышло совершенно реалистичным. Не ухо получилось, а заглядение! Мой учитель по графике в художественной школе остался бы доволен.
Впервые в жизни я "попросила помощи зала", и мне начали подсказывать. но как можно подсказать целую теоретическую главу?

И вот, когда мое время истекло, физик посмотрел со своих заоблачных высот на меня, потом на ухо, и снисходительно бросил: "Ну ладно, я вижу, что ты готовилась. Можешь не рассказывать. Садись, 5"

И я до сих пор не знаю, что это было: то ли он милостливо позволил мне избежать позора, вроде как уже проучил, то ли действительно его так ввело в заблуждение художественно исполненное ухо...



Tags: воспоминания, смешно, хохмы из сундука, школа
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments