Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво

Кунио Каминаси, «Сделано в Японии»
Прочитала чисто с познавательной целью. Типа детектив, и типа японский.  Детективная линия вообще никакая, занудная и совсем не интересная. А японистость – сначала мне показались странными две вещи. Во-первых, как автор насмехается над японцами – любой мало-мальски проличный японец скорее харакири сделает, чем позволит себе такое. А во-вторых, в тексте постоянно мелькают цитаты из известных советских фильмов и даже мультиков. Никак не могла понять, а что ж там было в оригинале?
Все оказалось просто – настоящее имя автора Эдуард Власов. В юности он переехал в Японию и очевидно, все же многое у них перенял. В частности, отсутствие чувства юмора, над которым он так потешается у своих героев. Если учесть потуги на иронический детектив, сочетание не самое блестящее.

Владимир Торин, «Амальгама», аудиокнига.
Сначала мне безумно понравилось: образный язык, закрученный сюжет, Венеция, бандито-гангстерито, таинственные зеркала. Да, и читает Александр Клюквин, как всегда потрясающе. Но потом там пошла такая веселуха, что даже Дэн Браун со своими иллюминатами-масонами может спрятаться. Оказывается, весь мир с испокон веков управлялся сектой хранителей особых зеркал, которые перемещают людей во времени и пространстве и умеют влиять на здоровье и рассудок. Замешанными оказались все: Медуза-Горгона, дожи, Гитлер со Сталиным, и даже Путин, чего уж мелочиться. И на ингредиенты для этого салата автор не поскупился: заговоры и тайные общества, шпионы, маньяки, история, вывернутая наизнанку...
Так что на любителя.

Людмила Улицкая, «Лестница Якова»
Семейная хроника через поколение, великолепный стиль, точость в описаниях, атмосферность. Но... Какое же затянутое повествование, с миллионом ненужных деталей, в которых смысл – нет, не теряется, но тонет. Осилила две трети и сдалась.

Энтони Дорр, «Весь невидимый нам свет»
Очень трогательная книга о Второй мировой войне, о двух детях, которые оказались по разные стороны баррикад. Очень легко, даже немного наивно, без пафоса и непередаваемо грустно – о серьезном. Но мне показалось, что это не взрослая книга, а скорее для детей или подростков.

Артуро Перес-Реверте, «Терпеливый снайпер»
Неплохая вещь с детективнымм сюжетом о мире граффити (я даже не подозревала, насколько там все  серьезно, опасно и вне закона).  Оказалось, это целое братство, со своим уставом, со своими идолами и ценностями, и самыми стоящими считаются вылазки, когда райтеры (так они зовут себя) подвергаются смертелной опасности: рисуют на высоте, в тоннелях, где проходят поезда...
Есть очень серьезные и искренние размышления о рынке современного искусства, о настоящих рычагах, которые задействованы, чтобы извлекать огромнейшие деньги из ничего.
Ну и язык, как всегда у Реверте – великолепный.
Приведу маленький отрывок, где он ювелирно точно описывает Неаполь:
«В испанском квартале, где спрессованы тридцать веков истории, всеобъемлющая бедность и жгучее жизнелюбие переполняют паутину узких улочек, кривых переулков, разваливающихся церквей, статуй святых, сохнущего на веревках белья и стен, пораженных проказой времени. В этом пестром и опасном месте, куда отважится зайти не всякий чужак, особенно сильно дает о себе знать средиземноморская суть этого города. А накануне выходных, когда настает время закрывать здешние лавочки, весь квартал превращается в хаос мироздания: машины, гудящие клаксонами, ревущие моторами и музыкой из открытых окон, и мотоциклы, опасно облепленные целыми семействами, на полной скорости лавируют в горластом, добродушном людском скопище, кипящем здесь с бесстыдством, исполненным жизненной силы и столь свойственным плодовитым, не поддающимся разрушению вечным народам.»


Tags: аудиокниги, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments