Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Ооо, коллега?

В посте об общаге вспомнились мне семейные байки о наших съемных квартирах...

Прожив в студенческой общаге три года, я справедливо рассудила, что рассчитывать на бОльшее будет наглостью. Пришлось искать жилье на съем, тем более что мы с Эдиком уже собирались пожениться.
Это было суперсложной задачей, потому что то, что мы могли оплачивать (студентка и солдат, и даже с подработками), не позволяло снимать квартиру не только в Южном Тель-Авиве (я уже не говорю о Рамат-Авиве), но даже в намного более дешевых местах. На самом деле,нам повезло. Мы даже не успели заняться поисками - моя сокурсница освободила квартиру в Петах-Тикве, за которую платила 200$: жить в таком эээээ... интересном месте с новорожденным ребенком было невозможно.

И то правда, назвать это квартирой было большим преувеличением. Находилась она в районе Феджа, там были старые запущенные частные дома, а дальше это плавно переходило в многоэтажные развалюхи. С нашей стороны района были еще более-менее приличные виллы, но население все поголовно восточное, спеццццфическое.
Наш хозяин построил на заднем дворе своего дома мазанку, размером 3 на 5. У меня это вызывало ассоциацию со сказкой про трех поросят: дунешь на этот "домик" - и развалится. Зимой там было дико холодно, а летом он раскалялся так, что единственным спасением было заматываться в мокрые простыни. Правда, сантехника вся была новая: хозяин, Шимшон, оказался инсталлятором.

Как-то вечером я зашла к нему, занесла очередной чек.

Дверь открыла хозяйка. До тех пор я с ней как-то не пересекалась. Оказалась она тощей, даже какой-то засушенной дамой средних лет с очень ярким макияжем и одетая в такие же яркие тряпки. Гостеприимно махнула мне рукой: заходи, мол. Попросила подождать, пока напишет мне расписку.
И тут я увидела стеллаж. Прошло 25 лет, а я помню до сих пор. Высотой до потолка, в ширину он занимал целую стену. Целая стена туфель, в основном на очень высоком каблуке, все яркие до невозможности, лаковые: желтые, красные, золотые.. Такое разнообразие не в любом обувном магазине увидишь.

И вот, пока я там таращилась в культурном шоке, она чиркнула расписку и извинилась, что не предлагает мне остаться попить кофе: "Извини, занята, у меня сейчас частный урок".
"Оооо, Вы учительница?", - спросила я. Как раз в это время я училась на последнем курсе пединститута, и меня уже начали терзать смутные сомнения по поводу выбранной специальности, так что хотелось поговорить с каким-то незаинтересованным лицом. Но что-то в ее облике не вязалось с преподаванием, хотя к тому времени, после трех лет практики в израильских школах я уже насмотрелась на разных учителей.

"А что же Вы преподаете?", - спросила я, тщетно силясь хоть как-то в своем воображении пристроить ее к какому-то школьному предмету.

"Танец живота!"

Tags: Израиль, алия, воспоминания, хохмы из сундука
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments