Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

"Новейший завет" ("Le tout nouveau testament"), 2015


Очень необычный фильм, в котором намешано много всего. Заявлен он как комедия, но там есть и фэнтези, и философия (очень завуалированная и ненавязчивая), и сарказм, и метафора, и гротеск.

Бог есть, и выглядит он совсем не так, как все себе представляют. Он - брюзгливый и раздражительный мужик, который живет в крохотной квартирке в Брюсселе, никогда не выходит наружу и придумывает мир вокруг себя. Для развлечения населил его людьми и теперь устраивает им, в силу своего мерзкого характера, разные пакости, мелкие (вроде закона бутерброда) и крупные (катаклизмы и катастрофы). А потом, нажравшись пива, дрыхнет под телевизором. Еще вместе с ним взаперти живут в этой квартирке недалекая забитая жена, которая интересуется только бейсболом и вышивкой крестиком, и десятилетняя дочь, которая решает сбежать из дому, как и ее старший брат, и найти себе апостолов.

До сих пор все шло неплохо, но вот эти апостолы мне не понравились. Про каждого из них была снята новелла, длинная и занудная. Это было совершенно лишним, на мой взгляд, причем все апостолы потом неизбежно оказывались в постели, кто - с другими апостолами, а кто и с обезьяном.

Тут ненароком поднимаются разные интересные вопросы, например, как ведут себя люди, узнав точную дату своей смерти, на что тратят оставшееся им время, как меняют свою жизнь...

И - совершенно феерическая концовка, которая вся - гимн доброте, которая изменяет мир к лучшему, даже если исходит от ограниченного человека.

В общем, неплохой фильм, правда, безбожно затянутый, но это ничего, если смотреть его в хорошей компании ))












Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments