Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

"Грузите апельсины бочками" ©

В продолжение саги о наших съемных квартирах.

1994 год. Следующую квартиру мы опять нашли в Петах Тикве, в соседнем районе. Теперь наше финансовое положение улучшилось. Мы все еще были солдатом и студенткой, но летом удалось немного заработать, да и армия мужа подходила к концу, так что мы смогли позволить себе искать жилье на 50$ дороже.

Район назывался Амишав и был расположен на задворках великого мегаполиса Петах Тиквы. Такая смесь между городом и селом (тогда, по крайней мере, так было).. Целые сады фруктовых деревьев, неасфальтированные дороги.

Эта квартира (как, впрочем, и прошлая), тоже не очень заслуживала такого названия - половинка каравана. По площади была не больше предыдущей халупы. но состояла из двух микроскопических комнат, с сетками на окнах и даже кондиционер (древний, естественно, но все-таки работающий) там был.

Хозяином был Ыцык, огромный тридцатилетний детина с навсегда отвисшей челюстью и дегенеративным выражением лица. Он  обманчиво выглядел заторможенным, но на самом деле был неким гибридом сразу двух персонажей "Двенадцати стульев": прожектера отца Федора и кипучего лентяя слесаря Полесова.
Ыцык жил с мамой в огромном, похожем на пустой сарай доме, который стоял во дворе размером с приличное футбольное поле. На поле, кроме нашего каравана, были еще две избушки на курьих ножках, сдаваемые внаем русским олимам и сарай, плотно набитый разнообразным электрическим хламом (розетки - лампочки - провода). Это ему осталось в наследство от брата-электрика. Подозреваю, что территория футбольного поля была захвачена ыцыковым семейством незаконно. Когда мы позвонили в "Безек", чтобы договориться насчет установки телефона  (договор мы подписывали с ыцыковой мамой, пока он ненадолго отлучился по делу, и выудили из нее обещание оплатить это дело - "О, мама!! Мама!! Как ты согласилась?"), там сказали, что такого адреса в Петах Тикве не существует.

- Как же не существует, девушка? А где же мы, по-вашему, живем?

Подозреваю, что и караван наш он откуда-то спер. Когда Ыцык рассказывал нам, как вез этот караван из Эйлата, где он его "купил", у него подозрительно бегали глазки, а совсем рядом, буквально в квартале оттуда, находился олимовский караванный городок.

Вообще-то там было неплохо: природа, птички, из соседского сада, через невысокий бетонный забор в полуметре от  каравана, низко свешивались прямо к нашему окну спелые лопнувшие гранаты.

Однажды я случайно взглянула на этот забор через окно и замерла: на нем неподвижно лежала и смотрела прямо на меня змея. Маленькая, наверняка не ядовитая, на окнах были сетки. но я моментально закрыла оконное стекло и минут пятьдесят сидела, не шелохнувшись и не отводя напряженного взгляда от змеи, пока ей не надоело и она не уползла.

На выходные мы обычно уезжали к родителям в Натанию: подкормиться и постирать. И вот однажды, субботним вечером, возвращаемся в Амишав, въезжаем в наш двор и - ...

Муж резко затормозил. В темноте, невысоко от земли парил ОГРОМНЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ ШАР, высотой метра два с половиной. Я вообще фантастику не люблю, но тут вспомнила все, что когда-то видела или читала на эту тему, книги и газетные статьи о НЛО и инопланетянах, которые утаскивают людей. Самые дикие и невозможные версии пронеслись в моем больном воображении (а ведь обычно я довольно скептически отношусь к подобным россказням).

Через пару минут сидения в машине с выпученными глазами мы заметили на макушке шара задорный хвостик с листиком. Это совсем исключило внеземное происхождение предмЭта. То был гигантский АПЕЛЬСИН. Объяснилось и парение в воздухе: он стоял на колесах, незаметных в темноте.

На следующее утро, выходя из дому, я спросила Ыцыка, суетящегося вокруг апельсина, в котором, кроме колес, обнаружилась дверка и небольшое окошко с жалюзи: "ЧТО ЭТО"?

"Аааа!..", приосанясь и раздуваясь от гордости заявил Ыцык, "Это я купил киоск. Буду теперь апельсиновым соком у кантри клаба торговать!"

Очередной ПРОЖЕКТ...


Tags: Израиль, алия, воспоминания, хохмы из сундука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments