Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Музей Иланы Гур, Старый Яффо

Естественно, сто раз уже натыкались на этот музей, гуляя по Яффо. Его же издалека видно, он высокий, и название метровыми буквами написано. Пару раз заглядывали, но судя по тем арт-объектам, которые было видно, внутрь не тянуло. А тут у нескольких френдов в ФБ увидела фотки, потом на Groupon заметила копеечные билеты, и решили пойти.

"Предчувствия его не обманули..." ©
Илана Гур - израильская художница, скульптор, дизайнер и, насколько я поняла, очень известная и одиозная личность. Выглядит она, судя по фотографиям и многочисленным портретам, застрявшей в 70х хипповатой и эпатажной особой.

Сказать, что место странное - это ничего не сказать. Кроме бронзовых и железных скульптур Иланы Гур (они в основном сконцентрированы в магазине при музее), весь огромнейший, старинный дом 18 века уставлен странными эклектичными коллекциями, произведениями современных израильских художников, портретами самой Иланы и увешан фотографиями ее же в обнимку с разными знаменитостями.



Без сомнения, в доме очень сильно чувствуется присутствие и влияние хозяйки, рука, развесившая и расставившая все эти загадочные и чудовищные предметы, сильная, независимая и нестандартная личность. Как и у Дали, непонятно, где заканчивается эпатаж и начинаются психические отклонения.

Чего стоит одна только тема черепов коров и овец. Сначала они присутствовали в дизайне кресел (железные), а потом были навалены огромной кучей на длинном столе в окружении гигантских бронзовых тараканов и прочей гадости, причем и в натуральном виде тоже (это инсталляция "Утро после"). Или, к примеру, коллекция траурных объявлений родственников в библиотеке... Или африканская коллекция (интересно, как она транспортировала в Израиль эти вещи, несколько метров в длину?), или христианская, с железным крестом под три метра высотой.

Вообще весь дом мне лично напомнил огромную лавку старьевщика, но в огромных масштабах.

Крыша тоже не пустует, особенно ярким экспонатом там стоит "Фонтан" Веред Аронович с забавными современными детишками, только почему-то с лицами убийц.


Зато с той же крыши открывается шикарный вид на яффские улочки, порт и море.

Музей - на любителя.
Как сказали мои дочки, "Какое впечатление? Одноразовое".


Tags: Тель-Авив, выставки, искусство, музеи
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments