Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

"Сэр! Это был мой бифштекс!" ©

Есть у нас на работе один товарищ, ну, скажем, Уди, совершенно повернутый на теме говядины, стейков, бифштексов, мангалов и т.д. и т.п.
И в самом деле спец. Приезжая куда-то за границу, обязательно идет в самый известный в городе стейк-хаус. Пробует, сравнивает, смакует, выстраивает какой-то только ему известный рейтинг. Потом говорит об этом бесконечно, доводя до белого каления как тех, кто мясо любит, а их вместо стейков кормят байками, так и тех, кто мясо не любит и им эти байки до лампы.

Побывав в Нью-Йорке, угостился бифштексами в лучших ресторанах, особо восхитился каким-то, кажется, "Питер Люгер", потом все ходил, озадаченный, и  интересовался, что же особенного в этих стейках, что они мягкие, как масло.
Это предыстория.

Через какое-то время после его нью-йоркской стейковой эскапады к нам из Америки приехала в командировку группа, с которой мы делали один проект и удачно его закончили. Надо было красиво их принять и повести в какой-то ресторан. Организовать прием поручили как раз Уди. Естественно, он решил повести нас всех в стейк-хаус, а заодно и удовлетворить свое любопытство. Нашел недалеко от Натании в каком-то мошаве стейк-хаус, где устраивали говяжьи мастер-классы. Вот там-то и сможет он задать так долго мучивший его вопрос.

Заходим в ресторан (его закрыли только для нашей компании). Стильный дизайн, массивные полированные столы темного дерева, выставленные буквой "П", стилизованные тяжелые металлические люстры. Перед столами - подиум с длинным железным столом, на котором лежит... освежеванная коровья туша, только что не подмаргивает, за неимением головы. Разделенная на три части, но силуэт вполне узнаваемый. Ну и запах соответствующий.

Честно - мне стало плохо.

Потом уверенный в себе шеф, который проходил стажировку в каких-то хитрых французских мясных ресторанах, долго и подробно рассказывал, что такое выдержанное мясо, показывал, какие виды стейков из каких частей туши и каким образом вырезаются. Демонстрировал. Филе-миньон, рибай-стейк, портер-хаус стейк, шатобриан, ну и еще много чего, что я не запомнила, потому что, как и остальные женские представители нашей компании, старалась не встречаться с коровой глазами. Смотрела в основном в потолок и по сторонам.

Уди наконец-то смог задать свой коровий коронный вопрос и получил на него вполне логичный ответ, что мол, Америка страна большая, коров в ней много, и Питер Люгер может из всего этого разнообразия выбрать самое-самое лучшее, нежное и мягкое.

Потом нарезанные стейки нам приготовили и подали, с разными вкусными салатиками. Это я так думаю, что вкусными, потому что есть после всего увиденного не смогла. Только десертом закусила.

А потом, в последующие три дня, когда я закрывала глаза, перед ними появлялась окровавленная коровья туша...
Попозже полегчало, но не забылось до сих пор.


Tags: воспоминания, работа, хохмы из сундука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments