Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво



Стивен Кинг, «11/22/63»
Сильная, глубокая, интересная и захватывающая вещь, но слишком затянуто, слишком разветвляется сюжет, разливается мелкими ручейками, слишком много деталей и происшествий, которые показались мне лишними. Да, все это добавляет достоверности героям, пониманию характеров, Кинг – мастер выского класса, но просто физически невозможо удерживать внимание на протяжении стольких страниц. Слушала аудиокнигой, и еще и на праздники получилось, так что на работу ездила редко – книга растянулась на месяц. Уже очень хотелось закончить.
Ностальгия по старым добрым временам, когда люди были наивными и неискушенными, продукты вкусными, а подростки вежливыми. Такое «Назад в будущее», первая серия.

Но если сравнивать с книгой «Время и снова время» Бена Элтона, которая вроде бы на первый взгляд похожа, роман Элтона, несмотря на некоторую стереотипность и джеймсбондость главного героя, показался мне более логичным и стройным. Я имею в виду, что даже если жанр – фантастика, то есть существует какое-то одно фантастическое допущение, остальное все равно должно складываться в определенную логичную систему. А у Кинга есть какие-то необъясненные провисания, «неподвязанные узлы», ну как-то оно там все тает в тумане и черт его знает, как работает.
То, когда герой собирается изменить прошлое, оно каким-то образом очень сильно сопротивляется (мне вообще здесь кинговские монстры начали мерещиться), то работает «эффект бабочки».
Кроме того, у Бена Элтона герой попадает не в ностальгические 60е, а в более далекое прошлое, начало 20 века. Мне лично об этом было интересней.
И, что еще важно – концовка. У Кинга – немного скомканная, а у Элтона – потрясающая, буквально на последних страницах он превращает нашу реальность во всего лишь один из бесчисленных вариантов истории.
Читать «11/22/63», конечно, стоит, но надо запастись большим терпением.

Маргарита Хемлин, «Крайний»
Роман написан от первого лица, корявой речью, где суржик перемешан с советскими газетными пропагандистскими штампами, причем лицо это довольно неприглядное.
Пожилой человек, Нисл Зайденбанд, рассказывает о своей жизни, о том, как он выжил во время войны и в первые тяжелые послевоенные годы.
Маленький человечек, страшный в своем желании выжить, иногда за счет других, без высоких устремлений и нравственных ценностей, недалекий, практичный, очень узнаваемый персонаж.
Написано сильно, реалистично и страшно, без приукрашательства и глянца, о жизни в маленьком городке, где украинцы буднично расстреляли своих евреев, о том, что вероломство, предательство и доносы – это рутина того времени. Закрадывается страшное подозрение, что именно так все и было, а все рассказы о подвигах и самопожертвовании  выдуманы.
Оставляет очень неприятный осадок.

Елена Павлова, «Укротители лимфоцитов и другие неофициальные лица»
Забавная вещица, очень живо, ярко, легко и остроумно написана. Повествует о некой имуннологической лаборатории в пражской клинике, где собрались исключительно добрые и ироничные люди и где работает автор.
Ненавязчивое приятное чтиво, но хорошо, что короткое. Все-таки хоть и смешно, но бессюжетность в больших дозах напрягает. Если читать такое, например, в ЖЖ (откуда, в принципе, все и началось, как я поняла) – обалденно, я бы зачитывалась, но для книги слишком уж легковесно. Правда, оставляет хорошие положительные эмоции.

Эрик-Эмманюэль Шмитт, «Яд любви»
Шмитт, конечно, мастер, что в свои годы смог написать такой откровенно подростковый роман, с девчачьими переживаниями семнадцатилетних. Но мне что-то совсем неинтересно было. Разве что в качестве «мамского» интереса. Бросила на половине.

Борис Акунин, «Турецкий гамбит», «Левиафан»
Читала, конечно, и уже не раз, а сейчас в машине слушала. Отличная озвучка, просто получала удовольствие. Я понемногу всю серию фандоринскую переслушиваю. Не подряд, конечно.
Так и на работу ездить радостно, на удивление.


Tags: аудиокниги, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments