Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

"Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон" (С)

Вчера опубликовала в интернете объявление о продаже квартиры.
Ровно через пять минут косяком пошли маклеры. Интересная порода: стальные нервы, ни стыда ни совести. И прут напролом.
Я уже за эти два дня собрала целую коллекцию интересных экземпляров и учусь с ними бороться.

Первый сразу начал, нахрапом:
"Здравствуй, дорогая, как жизнь? Как дела? Это Меир"
"Какой Меир?"
"Ну как же, ты ж меня знаешь!! Я уже 20 лет продаю квартиры ВСЕМ в вашем доме, да и во всем районе! И Марьяне продал, твоей подруге!"
"Нет, не знаю" - Последняя Марьяна, с которой я была знакома, была моей одноклассницей, сейчас живет в Москве, вряд ли она знакома с Меиром.
"Короче, неважно, я сегодня зайду, все подпишем быстренько"
"Извините, я не хочу работать через маклеров, попробую продать квартиру сама"
"Ну ладно... Дам тебе шанс, так и быть"

Через 5 минут - звонок с неопределяемого номера, голос другой, но я-то догадалась, наверняка партнера своего попросил позвонить, представиться НЕ маклером, а обычным покупателем. Задавал разные каверзные вопросы, пытался с ходу скинуть 200000, а вот артист из него фиговенький - разговаривал абсолютно ненатуральным голосом.

Я немного рассердилась, и следующим звонившим сразу отвечала, что никому ничего не подписываю, исключительного права продажи не даю и вообще видала их всех в гробу. Одна тетка позвонила, представилась по имени-фамилии - Кики-Розен, клятвенно пообещала, что не будет меня уговаривать и напросилась только посмотреть квартиру.

Зашла, деловая такая колбаса, с бейджиком на красной ленточке, кроваво-красными губами и алой оправой. Женшшчина-вамп!! Опять представилась Кики-Розен, хотя на бейджике и так написано. Прошлась, повосхищалась квартирой и говорит: "Ну, давайте присядем, поговорим", Ну, мало ли, что она там еще хочет узнать - мы послушно сели за стол.
"Итак, я Кики Розен" - многозначительно и многообещающе начала она, и я поняла, что у нее по поводу своего имени идея фикс.
"Я хочу рассказать вам о себе" - зачем, что я, психолог?
И пошла песня, даже не так - песнь, длинная, как "Слово о полку Игореве", о том, откуда она, где работала, почему стала маклером (оказалось, из чисто идейных соображений), и даже душещипательная история идейных расхождений с начальством на прошлом месте работы была изложена нам самым подробным образом.
В сознании мелькнула первая ассоциация "Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены"...
Че-то куда-то не туда ее занесло, но воспитание все же пока не позволяло мне прервать этот словесный понос поток.

Потом она начала нахваливать себя и тыкать нам в лицо папочку с благодарственными письмами от растроганных клиентов.
"Спасибо, но мы не заинтересованы быть Вашими клиентами"

"Да я вам сейчас популярным образом объясню, почему вам стоит дать мне исключительное право продавать вашу квартиру". Тетка резво нарисовала сравнительную схему обычного соглашения на продажу и исключительного права, добавила много красивых стрелочек и заговорила горячо и убедительно: "Если право не исключительное, создается нездоровая конкуренция между маклерами!!"
"Послушай, Кики Розен", - заговорила я, тихо закипая. "Для меня эта конкуренция как раз очень здоровая, но мне и это по барабану, потому что я не буду подписываться тебе ни под каким видом прав. Хочешь - приводи клиентов, которым лень самим объявления в интернете поискать"
"Нет, я вам еще не все рассказала, послушайте..." - и опять затарахтела.

Я только вернулась с работы и была зверски голодна. На столе стояла тарелка с уже остывшей, но все еще аппетитной яичницей, и этот фактор победил мое хорошее воспитание и неспособность грубить чужим людям, которые вроде бы и не хамят в открытую. И Остапа понесло. Думаю, мои дети еще ни разу не слышали, чтобы я так ругалась!!!
Несмотря на это, у нас заняло еще минут десять выдворить ее из квартиры. Напоследок она страстно заклинала нас "Пообещайте мне, что если вы все же решите обратиться к маклерам, то позвоните мне!! Пообещайте!!" - и сует визитку.

"В тот момент, когда инженер, обмотав косточку папиросной бумагой, поднес гусиную ножку к розовому рту, в окне появилось умоляющее лицо отца Федора

-- Не корысти ради,-- сказал мягкий голос.-- Пятьдесят пять рублей.
Инженер, не оглядываясь, зарычал. Отец Федор исчез.
Весь день потом фигура отца Федора мелькала во всех концах дачи. То выбегала она из тени криптомерий, то возникала она в мандариновой роще, то перелетала через черный двор и, трепеща, уносилась к Ботаническому саду."


Сегодня вечером напротив лифта в нашем подъезде обнаружилось объявление:
"На улице такой-то найдено бриллиантовое кольцо.
Потерявшему обратиться по телефону ...
Кики Розен"


Пытается продемонстрировать нам свою кристальную честность?
Tags: дыбр, смешно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →