Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

И о детских травмах

Свгодня приходила сестра с годовалой племяшкой.

Процесс кормления с последовательным размазыванием запеканки, каши и печенья по всем имеющимся в доме поверхностям, включая человеческих особей, вызвал тайную радость - оттого, что мои личные дети уже выросли и питаются вполне самостоятельно. Госссссподи, какое счастье!!

А ведь они меня своими кормлениями доводили просто до остервенения. Со старшей было совсем тяжко: даже каким-то несчастным творожком можно было кормить часа два-три.
С младшей я не так сильно заморачивалась, но все же... Нянька приучила ее есть самостоятельно руками все подряд, и в этом был определенный плюс. Ей был интересен сам процесс. Правда, зрелище было не для слабонервных. Особо жестокие сцены была способна наблюдать только сама нянька. Например, когда дите запускает руку в тарелку с борщом, вытаскивает кулак, между пальцами которого свисают бордовые капустные ошметки и размазывает всю эту радость по лицу, пытаясь попасть в рот.

Я, конечно, жаловалась, а мама разрывалась между бабушкинскими чувствами и злорадством, что мне наконец-то кто-то отомстил за все ее мучения.

Многочасовые кормления - одни из моих самых первых детских воспоминаний, судя по тому, что я еще восседала тогда в высоком стульчике. В особо тяжких случаях происходило следующее: совсем отчаявшаяся мама сидела возле меня в засаде с полной ложкой наизготовку, а папа исчезал. Вместо него появлялась сгорбленная Баба Яга в бабушкином дореволюционном болоньевом плаще, вооруженная специальной метелочкой для паутины, в низко надвинутой косынке (это для маскировки, чтоб усы спрятать). Баба Яга, очевидно, была еврейского происхождения, потому что завывала страшным скрипучим голосом песню на идиш:
"Их бин а Гонтекозак!!!!!!
А шреклах аун гройзам!!!!"


Рот у меня открывался, то ли от ужаса, то ли, чтобы изобличить в Бабе Яге папу, а мама в этот момент не зевала и со снайперской точностью закидывала в меня очередную ложку.
Только в совсем зрелом возрасте выяснилось, что речь в этом произведении еврейского фольклора шла об Иване Гонте, который участвовал в Уманской резне.

Вот так меня кормили!!

Tags: воспоминания, дети, смешно, хохмы из сундука
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments