Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

"Флейшер", театр Габима


Я лично потащилась на этот спектакль только из-за Ханны Ласло, ну и еще потому, что это было в Натании. Стоит ли говорить, что она не приехала?

Даже не знаю, может и она не спасла бы этот шЫдевр... Если бы мы были одни, ушли бы после первого отделения, но свекрови понравилось, и она захотела остаться.
Несмотря на то, что играли все в принципе хорошо, постановка, костюмы, диалоги, пронафталиненные шутки - все навевало тоску. Хотя пронафталиненным бабушкам рядом шутки вроде нравились, хлопали и смеялись исправно. Может, это мы были "не в струе"?

Неплохой ход был ввести в спектакль музыкантов равноправными артистами, но это не ново, в Камерном это почти во всех спектаклях.

Правда, к концу спектакля я была поражена поворотом сюжета. Даже не сюжетом, а его резкой направленностью против религиозных. Не то, чтобы я обожала "пингвинов", но там они были представлены НАСТОЛЬКО радикальными мерзавцами, обманщиками, мошенниками, махинаторами и двуличными сволочами, что даже меня покоробило.

В некотором районе города, где живут "ницолей Шоа" (спасшиеся после Катастрофы) и люди, участвовавшие в Войне за Независимость, теперь уже пожилые, начинают скупать дома и строить новые, многоквартирные, в которые заселяется религиозная ортодоксальная публика. Главные герои, супруги Флейшер, держат мясную лавочку, которая теперь осталась без клиентов, им грозит разорение, да еще и 30-летнего сына, умственноотсталого, который жил в специальном заведении, вернули родителям, т.к. они больше не могут оплачивать его содержание. Для того, чтобы выжить, старый Флейшер, погрязнув в долгах, делает ремонт магазина и покупает свидетельство о его кошерности, надевает кипу и начинает ходить в синагогу. Это не принесло никаких результатов - религиозные раскусили его и бойкотируют магазин.

Остался очень неприятный осадок. Я понимаю, что они пытались раскрыть конфликт, но... честное слово, переборщили.







Tags: искусство, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments