Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво

Борис Акунин, «Пиковый валет», «Статский советник»
Ну, это я понемногу, не подряд слушаю аудиокнигами фандоринскую серию. Море удовольствия!
Что удивило (и что я не заметила раньше, когда читала «Статского советника» глазами):  Фандорин здесь имеет какой-то бледный и беспомощный вид, неубедительный. То есть, я заметила это, когда смотрела фильм с Меньшиковым в роли Фандорина и была уверена, что это он как-то не так роль трактовал, но оказывается, это и в оригинале так прописано.

Веденеев Василий, “Провинциальный фотограф”
Примитивный шпионский детективчик о периоде Первой мировой войны. Слушала аудиокнигой, и все поражалась: как человек (я уже не упоминаю жмеринский акцент и неправильные ударения), не выговаривающий половину букв и глотающий целые слоги, приходит к уверенности, что он может начитывать книги?? Слушала только по необходимости, пока забывала записать что-то другое. Ужас!

Макс Фрай, «Одна и та же книга»
Забавные рассказики, но, честно говоря, поднадоело, и тут уж совсем какая-то мелочь, по одной-две странички.

Мишель Бюсси, “Пока ты не спишь”
 «Лучший французский детектив 2015 года»... Ээээ.... Так и не поняла, за какие заслуги. Совершенно нелогично все, абсолютно неправдоподобные ситуации и характеры персонажей, знания психологии не заметила. Ну, написано живо, если пропускать бесконечные детские сказки, которые, конечно же, несут определенную смысловую нагрузку, но все же – зачем так длинно, нудно и подробно?

Фредрик Бакман, «Вторая жизнь Уве»
Все побежали (тоисть, почитали), и я побежал. Самое забавное, что эту книгу уже пол года мучает моя старшая, а я, только добравшись до середины книги, сообразила, что мы читаем одно и то же. Она читает на иврите, и там название другое: «Человек по имени Обэ» (ну, имя без огласовки можно на иврите по-разному прочесть).
Отличная вещица, очень понравилась. Простым и живым языком написана, а вопросы поднимаются довольно философские: об одиночестве, о чувстве необходимости кому-то, о верности собственным взглядам на жизнь. И воспринимается очень легко, потому что написано с отличным чувством юмора.
Офф: что удивило – походя упоминается момент, когда люди воюют с социальными службами, которые стремятся упечь их больных / престарелых / немощных родственников в приют. То есть, в Израиле есть полным полно одиноких стариков, которые не в силах за собой ухаживать, а это всем по барабану, а в Швеции надо бороться за то, чтоб силком не забрали.


Tags: аудиокниги, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments