Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Нам песня строить и жить помогает...

Начиталась тут в разных ЖЖурналах про первые воспоминания о жизни в Израиле. и подумала, что надо бы тоже че-то такое написать, а то вдруг склероз нагрянет...

Вскоре после нашего приезда в ульпане начались пасхальные каникулы. Уж и не помню, кто нам сосватал эту работенку, но мы с энтузиазмом согласились. Хозяин маленькой овощной лавочки, старый марокканец Ицик, который вечно сидел в своей лавке в вытянутой майке и лениво чесал толстое пузо, сказал, что у него есть работа на винограднике. Короче, в первый же свободный от учебы день мы (в основном мОлодижь из нашего ульпана) в 6 утра стояли, вдыхая одуряющий аромат цветущих апельсиновых деревьев, с недоумением ощущая первый в нашей жизни хамсин, и ждали подвозки в колхозные израильские поля, готовые к трудовым подвигам,
Виноградники оказались огромными, окруженными пардесами (цитрусовыми садами), на окраине которых виднелась 4-этажная вилла бедного труженика полей.
Мы должны были проредить виноградные грозди с крошечными зелеными виноградинками, причесывая их специальными пластиковыми щетками, чтобы на каждой осталось совсем немного ягод, тогда оставшиеся вырастут крупными. Платил нам Ицик аж 4 шекеля в час.
Возил нас хозяин в рабочем тендере, и когда мимо нас проезжала полиция, начинал шипеть: "На пол, на пол садитесь, чтобы вас не было видно!"
Мы проработали у него неделю, состав менялся каждый день, так что впечатлений хватило на всех.
В один день с нами поехала работать моя впечатлительная мама. Жара стояла невыносимая, тени не было совершенно. Услышав вдалеке заунывную восточную музыку, мама сказала, что работает на плантации, как рабыня Изаура.
В другой раз с нами поехал мой троюродный брат-хохмач, который к тому времени приобрел наглость коренного израильтянина (он жил в Стране уже год). С остервенением причесывая виноград, он бормотал себе под нос: "Ах ты сволочь, я тебе за 4 шекеля такого наработаю!!!" За ним оставался ряд абсолютно голых веточек.
Ицик предупреждал нас, чтобы мы не ели бутерброды, Песах же, некошерно. Братец принес с собой бутерброд с черным хлебом и салом, с двух сторон прикрытый мацой: "Ицик, хочешь? Очень вкусно, очень кошерно!"
Так что любовь у нас была взаимная.

В последний день, недодав нам по десятке даже из тех копеек, которые обещал, Ицик сказал: "Чтобы вы не думали, что я жадный, сейчас получите подарки!" По дороге домой он подвез нас к пардесу и сказал, что мы можем набрать себе столько грейпфрутов, сколько захотим, ему не жалко.
Только потом до меня дошло, почему он так напряженно озирался, пока мы там были: пардес, естественно, был соседским :)


Tags: Израиль, алия, хохмы из сундука
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments