Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво

Олег  Басилашвили, «Неужели это я?! Господи...»
Слушала аудиокнигой в исполнении Аркадия Бухмина. Читает классно, даже очень похоже на Басилашвили. Хотя, конечно, если б он сам начитал, было б вообще здорово.
От предисловия, яркого, талантливого и живого, с тонким интеллигентным юмором, я пришла в полный восторг. Потом градус восторга как-то немного упал: да, это очень теплая книга, воспоминания о семье и театре, которые не могут не переплетаться с историей страны, - они охватывают огромный кусок времени. И написано очень трогательно, с самоиронией, которая показывает нам сверхпорядочного и глубоко интеллигентного человека, часто неуверенного в себе, сомневающегося в своем таланте, признающего свои ошибки и слабости.
Но стиль написания довольно странный и сумбурный, непонятно, по какому принципу подобраны главы, некоторые эпизоды повторяются, иногда встречаются банальности, одни и те же персонажи мелькают бесконечно, несмотря на то, что в предыдущем предложении их только похоронили, и все это довольно сильно мешает связному восприятию.
Но – простительно, все-таки один из самых любимых актеров!

Герман Кох, «Ужин»
Читала по рекомендации sumka_mumi_mamy, спасибо, Маша! Довольно-таки небанальная и неординарная вещь. С одной стороны, написана очень живым и легким языком в оригинальном стиле, а с другой – поднимает пласт таких тяжеленных вопросов, что оставляет очень тягостное впечатление. И это не какие-то ужастики, а шокирующая социальная драма, которая заставляет задуматься: «А как поступила бы я? А правильно ли я воспитываю своих детей?», причем ответ неоднозначен, я, например, так и не решила, что бы я сделала в такой ситуации (не приведи господь!)...
Автору удалось, не заявляя о своей личной точке зрения, поднять множество вопросов: о нравственных ценностях, об отношениях в семье, о доверии, о двойной морали.
И события, которые в приципе развиваются на протяжении одного вечера (с небольшими отступлениями в прошлое), постепенно показывают героев, вначале вполне обычных, внешне респектабельную семью – людьми с совершенно вывернутыми наизнанку принципами и нездоровой психикой.

Александра Маринина, «Обратная сила»
Очень странная вещь, совершенно несвойственная Марининой. Я даже, прочитав первую страничку, пошла проверять, то я читаю или не то. Вторая половина 19 века, семейство обедневших дворян, мамки-няньки, ваше превосходительство князь, родовое имение... К концу книги, судя по оглавлению, добираются до 1997 года, но я до этого не дожила.
Очень долго, подробно и занудно, к середине первого тома (а их три) подобрались, очевидно, к главной теме: развитие юриспруденции в России, и все это с подробнейшими описаниями разных процессов. Я чуть челюсть себе не вывихнула. И это Маринина, которая писала такие динамичные детективы! На этом читать закончила.

Иэн Макьюэн, «Мечтатель»
Очень забавная книженция. Неожиданно оказалась, что она детская, но я ее прочла с большим удовольствием. Полет фантазии + легкий слог + ненавязчивая мораль.
Вроде бы и простые, незатейливые истории, а заставляют взглянуть на многое глазами ребенка. А это полезно в любом возрасте. В нашем – чтобы вспомнить себя в детстве, свои давние мечты, страхи и переживания, а там глядишь - и лучше понять собственного ребенка.


Tags: аудиокниги, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments