Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво



Роберт Харрис, «Архангел»
Харрис –  автор совершенно неожиданный, как оказалось. Все его книги, которые я читала, оказались непохожими друг на друга. Вот и эта вещь очень удивила. Не жанром (триллер, альтернативная история), а темой: поклонение Сталину в пост-перестроечной России, историческое расследование, тайные документы и дневники... Интересно, что Россия глазами иностранца описана довольно точно, хотя и не без преувеличений.
Иногда Харриса, конечно, заносит, но в общем и целом довольно увлекательно.

Мишель Фейбер, «Близнецы Фаренгейт»
Сборник рассказов, слушала аудиокнигой. Рассказы довольно разноплановые, но все яркие,  точно и выверенно написанные, с запоминающимися персонажами, с юмором (часто черным).
Отличный стиль.

Герман Кох, «Звезда Одессы»
Очень странная книга. Если бы не читала до этого его «Ужин», была бы уверена, что автор страдает какими-то психическими отклонениями. Бесконечные тошнотворные описания отвратительных физиологических процессов, все герои поголовно – психи, негодяи и сволочи. Чернуха!
До сути добраться не успела – бросила.

Анна Берсенева, «Стильная жизнь»
Периодически читаю Берсеневу, когда хочется чего-то банального и незамысловатого, но хорошо написанного. Эта – самое банальное и незамысловатое, что я у нее встречала.

Лиана Мориарти, «Три желания»
Неплохое развлекательное чтиво. Нет какого-то стройного сюжета, скорее кусок из жизни одной слегка сумасшедшей семейки, тройняшек 34 лет. Хотя герои меняются, учатся и растут над собой, нет какого впечатления целостности.
Это с лихвой окупает великолепный яркий стиль, остроумные диалоги, тонко подмеченные психологические особенности.

Джек Финней, «Меж двух времен»
Слушала аудиокнигой в исполнении Князева, что уже плюс.
Эта книга считается одним из первых романов о путешествиях во времени и самим Кингом признана катализатором написания «11/22/63», но она показалась мне немного перехваленной.
Может, из-за того, что это одно из старейших «Назад в будущее», звучит несколько наивно, со слабой и непродуманной схемой (да, в фантастике тоже должна быть логичная схема). Сюжет часто очень предсказуемый, а там, где были неожиданные повороты – откровенно неправдоподобный.
Но что подкупило – отличный стиль и добросовестное, досконально и достоверное изображение Нью-Йорка конца 19 века, множество исторических деталей, создающих неповторимый облик эпохи.
Tags: аудиокниги, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments