Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

"Отверженные" ("Les misérables"), 1995


Одна из многочисленных экранизаций "Отверженных", но самая оригинальная
Даже не совсем экранизация, скорее, по мотивам... Собственно, Гюго там очень мало, отдельные сцены, но весь фильм построен на параллелях с романом, на похожих героях, но в современной интерпретации. Отверженные в нашем мире - это евреи, спасающиеся от нацистов.
Еврейская семья (жена - балерина, которая танцевала "Козетту") убегает из Парижа, наняв мебельный фургон для переезда. Водитель, неграмотный Фортэн, просит читать ему в дороге книгу, чтоб не было скучно, и ему читают "Отверженных". Он узнает себя и своих родителей сразу в нескольких персонажах, он и Козетта, он и Жан Вальжан, и его отец, несправедливо осужденный, тоже Жан Вальжан. Весь фильм, все повороты сюжета перекликаются с романом Гюго и вставки экранизации очень это подчеркивают.

Когда-то, когда фильм только вышел, я была от него в диком восторге, он запомнился мне очень ярким и оригинальным. Фильм Лелюша. А какие артисты там играют! Бельмондо - сразу в трех ролях. Какой он все-таки разноплановый артист! (Кстати, почему его имя в титрах 95 года было в траурной рамке? Он до сих пор, кажется, жив и здоров) Анни Жирардо, Алессандра Мартинес...

А вот сейчас пересмотрела, и фильм мне почему-то активно не понравился. В нем всего слишком много, с избытком, и параллели слишком явные, и мораль чересчур навязчива, и сюжет какой-то водевильный.

Вот так меняются вкусы...













Tags: фильмы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments