Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво


Ханья Янагихара, «Маленькая жизнь»
Эту книгу я не бросила в начале (правда, начало, относительно длины всей книги, растянулось на долгие-долгие страницы) только из уважения к мнению тех, кто порекомендовал, ну и еще от изумления: как могли так расхваливать примитивную вещь о жизни четырех американских студентов, их взрослении, планах на будущее?.. Но потом вдруг, совершенно неожиданно, показалась интрига, и с тех пор действие не останавливалось вообще, каждый раз, как обухом по голове, ошарашивая все новыми и новыми кошмарами, невыносимо тяжелыми сценами, страданиями, детскими травмами, которые преследуют главного героя всю его жизнь, но и залечивая эти раны нежной дружбой, поддержкой и любовью. Мне показалось, что всего тут было с избытком. Сцены насилия были преувеличены – все поголовно персонажи, встреченные героем в детстве, были педофилами, насильниками и маньяками. И успех бывших студентов – адвокатов, художников, известных артистов – тоже. Ту жв мысль можно было донести и без такого утрирования. Но картина получилась многогранной и неоднозначной, заставляет задуматься.

Александр Чудаков, «Ложится тьма на старые ступени»
Начиналось интригующе – истории про деда и бабку героя, который имеет привычку про себя комментировать все события избитыми книжными клише, воспоминания детства, истории о персонажах, населяющих маленький городок Чебачинск в Казахстане, ссыльных и коренных жителей... Но потом все это раздробилось на пеструю мозаику крошечных баек, которая не склеивалась общим сюжетом, и это мелочное однообразие так меня доконало, что книгу я бросила.

Борис Акунин, «Любовник смерти», «Нефритовые четки»
Конечно, не в первый раз читала, но в первый слушала аудиокнигой. И это праздник души! Мало того, что сами книги – ну, тут о чем говорить! Но еще и читают великолепно, особенно «Любовник смерти», да еще и с музыкальным сопровождением – балалаечка, все в тему, ненавязчиво и уместно!

Мария Галина, «Медведки»
Завязка была хороша. ГГ, неудавшийся писатель, промышляет тем, что создает свои бессмертные произведения для одного-единственного читателя. Каждый раз это состоятельный заказчик с некоторыми комплексами и психологическими проблемами. Он переписывает известные книги (по выбору заказчика), добавляя в сюжет нового персонажа – самого заказчика. Сам он, чтобы создать образ писателя, живет в загороднем доме своего знакомого, курит трубку и всячески поддерживает имидж, в который не вписывается запущенная холостяцкая квартира с запущенным же пенсионером-папой, вечно всем недовольным.
Но потом там в сюжете такая веселуха пошла, что, как мне кажется, автор уже и сама не знала, как выбраться из этого нагромождения нелепиц.
Читается, правда, очень легко.

Эрик-Эмманюэль Шмитт, «Попугаи с площади Ареццо»
Это был последний раз, когда я опять попыталась читать Шмитта. Причем долго пыталась, до середины дотерпела, но потом пожалела себя: с какой стати мне читать эту пеструю попугайную муть об очень разносторонней сексуальной жизни обитателей аристократического квартала Брюсселя? Все искала суть.
И это автор книги «Оскар и Розовая Дама»?

Кен Кизи, «Пролетая над гнездом кукушки»
Насколько фильм с Джеком Николсоном – потрясающий, а все-таки книга потрясает больше. Во-первых, она рассказана от лица сумасшедшего, индейца-полукровки Бромдена по кличке Вождь, и часто в реальность повествования вплетаются его иллюзии и галлюцинации.
Во-вторых, книга оставляет безумно тяжелое впечатление, и читая описания издевательств над пациентами, у меня перед глазами все время были картины издевательств над стариками из дома престарелых - очередная израильская скандальная история.
И еще, потрясающая параллель, где моделью всего общества является сумасшедший дом, где мир принадлежит сильным, которые пожирают слабых, где противостояние системе ломает тех, кто на это отваживается, где слабые, которым внушают, что они могут стать сильнее, действительно становятся сильнее от чувства собственного достоинства и веры в них.




Tags: аудиокниги, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments