Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Нелегалы

А знаете, как я учила в Черновцах иврит в 1989 году? Обхохочешься!

Дело было так...
Визы были уже у нас на руках, и меня обуревала жажда деятельности. Я ходила на частные уроки английского, украшала вышивкой бисером умопомрачительный сарафан, предназначенный поразить воображение всех израильтян без исключения (потом это был главный домашний сарафан в первый год нашей олимовской жизни) и пыталась приобрести полезную профессию - парикмахера (дальше одного урока дело не пошло).

Ну, и естественно, надо было учить иврит.
Уже не помню, как мы вышли на этого учителя и кто его порекомендовал. На урок я пошла с подружкой, потом эмигрировавшей в Германию, так что ей оно было без надобности, но почему бы не сходить за компанию?

Занятия должны были проходить у учителя дома. Учеников собралось человек десять, все с типичной внешностью, но учитель превзошел всех. Не знаю, можно ли было найти кого-то более карикатурно-еврейского: маленький, сморщенный, тщедушный, с кипой на лысине, обрамленной черными кудрявыми мочалками, с огромными ушами и очень монументальным носом.
А в возрасте 17 лет меня все смешило, особенно если рядом сидела та самая подружка - мы могли ржать часами абсолютно без всякой причины, а тут напротив сидел такой объект! Мы чуть не лопнули, стараясь держаться в рамках приличий!

Жаждущие изучать язык купили у учителя по учебнику иврита с подслеповатыми тоненькими страницами и расселись за огромным дубовым столом. Все время урока меня преследовал запах перекипевшего бульона, доносившийся из кухни под аккомпанемент грюканья крышек.
Целый урок мы изучали букву "гимель". Почему именно эту букву и что там можно было изучать 45 минут???

Я потом пришла домой и за час выучила по этому учебнику весь алфавит. Правда, я не знала разницы между обычным современным шрифтом и тем, которым пишут религиозные книги, а алфавит был написан именно так, поэтому большую часть времени у меня заняло запомнить, где именно и какие утолщения и художественные завитушки украшают каждую букву.

После урока мы с подружкой рванули из комнаты первыми, чтобы там, на свободе, наконец-то просмеяться, но дорогу нам преградила крошечная старушка в черном платке. Аромат пресловутого бульона окружал ее плотным облаком. Она что-то сказала учителю на идиш (я, конечно, не поняла). Он в ответ скривился "Ну маааамаааа!", но тем не менее, протиснувшись между нами, прижался спиной к массивной двери и тихо, заговорщицки пробормотал: "Расходимся по одному!!!"

Вывалившись на улицу "по одному", мы долго подыхали от смеха, периодически утирая слезы и задыхаясь: "По одному!"
Какая необходимость была в такой конспирации, для меня осталось загадкой до сих пор, учитывая то, что потом я пошла на абсолютно легальный курс иврита, проводившийся в культпросветучилище...

Tags: воспоминания, смешно, хохмы из сундука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments