Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Выставка Гойи в Музее Израиля, Иерусалим

3.jpg

Выставка - на английском она называется "Daydreams and Nightmares", а на иврите почему-то "Мадрид днем и ночью",-  произвела очень неоднозначное впечатление.

Представлено более 100 офортов и несколько живописных полотен.
Офорты развешены в несколько рядов на темных стенах, в основном - из серии "Капричос" и "Ужасы войны". Да, я, конечно, знаю, что этими офортами Гойя обличал глупость, чванство, жадность, подозрительность, мелочность, и далее по списку. Но это не отменяет абсолютно тягостного, мрачного, удручающего впечатления безнадежности и беспросветности, ощущения зарисовнных в горячечном бреду кошмаров. Оттуда хочелось бежать со всех ног, и только понимание того, что еще раз оригиналы Гойи я смогу увидеть не скоро, заставило меня досмотреть до конца.

На экране демонстрируется очень удачно подобранный отрывок из фильма "Призраки Гойи", где показана технология создания офортов.










На алом фоне торцевой стены - огромные, полные света и воздуха живописные работы, которые хочется рассматривать снова и снова.








Потом мы заодно посмотрели выставку "Иисус в израильском искусстве", там было два полотна Шагала, скульптура Антокольского "Иисус перед судьями" и очень впечатлившая меня картина "Вечный Жид" Гиршенберга.


И посмотрели очень достойную коллекцию импрессионистов на постоянной экспозиции, которую я как-то прошляпила в прошлое посещение музея.


Tags: выставки, живопись, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments