Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

"Попаданцы"

Лет пятнадцать назад мы с мужем ездили в Вену.
Были там впервые, и список "must see" оказался внушительным, а мы старательно ставили в нем галочки.
Гуляли по широким имперским улицам, рассматривали сокровищницу в Хофбурге, восхищались фонтанами в Шёнбрунне, пили одуряюще вкусный кофе в кофейне на Михаэлерплац, ходили кругами вокруг изящного золотого памятника Штраусу, ну и далее по списку, подробности уже не очень помню, давно дело было...

Но одна достопримечательность запомнилась железно.

Уже ближе к концу путешествия мы решили проплыть по Вене на кораблике. Дунайские волны, очередная галочка.
Все ожидаемо красиво и величественно, мы мысленно отмечали на медленно разворачивающейся панораме уже исхоженные места в историческом центре, но где-то ближе к концу маршрута я вдруг заметила потрясающе красивую церковь, которую не видела до этого ни в одном путеводителе. Она была больше похожа на многоступенчатый сложносочиненный средневековый замок с изящными шпилями и башенками, крытыми красной черепицей и выглядела совершенно волшебно в лучах неяркого осеннего солнца, в окружении голых ветвей деревьев. Я возмутилась тем, что путеводители скрыли от нас такую красоту, и почувствовала жизненную необходимость посмотреть на нее с близкого расстояния.


Поэтому мы решительно слезли с кораблика где-то на задворках Вены и поперли напрямик к объекту. Церковь Святого Франциска Ассизского оказалась, если идти пешочком, довольно далеко от набережной, но что поделаешь? Надо - значит надо. Дошли, посмотрели, восхитились, а теперь надо было как-то возвращаться в центр.

И вот мы идем, сверяясь с картой и страдая от того, что еще не был изобретен Гугл-Мэпс, и вдруг видим картину, которая навела нас на мысль о перемещении во времени и пространстве .

На широких тротуарах плотными рядами сидели мужики в вытянутых майках, в трениках с пузырями на коленях, в огромных кепках-аэродромах. Вокруг каждого на коврике был разложен товар: пузатые тусклые самовары, подштанники чудовищных размеров и лифчики, больше похожие на  чехлы от машин, медные джезвы, мешочки со специями. Мужики сверкали золотыми зубами, расправляли внушительные усы, потирали небритые подбородки. И, чтобы никто не усомнился в их национальной принадлежности, зазывали: "Дэвушк, купы тавар, харощий тавар!!! Нигде такой нэ найдешь!" Ну да, кто бы сомневался, вряд ли во всей Западной Европе можно было еще найти такие труселя.

Очевидно, мы забрели в иммигрантский район Вены, но этот кавказский базарчик посреди высокомерной и чопорной столицы был настолько неожиданным, что казался декорацией к съемкам фильма.

Зато запомнилось!


Tags: интересно, поездки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments