Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво


 

Джонатан Коу, “Номер 11”

Яркий калейдоскоп персонажей из разных социальных слоев, историй, якобы затрагивающих   острые социальные проблемы, расизм, продажность ТВ-шоу, экономический кризис, политику, работорговлю в современном обществе. Весь этот паззл вроде бы должен собираться вокруг центрального персонажа, но не собирается, рассыпается, а в конце вдруг совершенно неожиданно вся ситуация разрешается примитивнейшим ужастиком.


Дина Рубина, «Бабий ветер»

Самое большое разочарование этого года. Я книгу дочитала, но чисто из уважения к автору. Какое-то беспомощное мелькание фрагментов. Наводит на мысль о том, что книга слеплена из остатков, которые не вошли в «Почерк Леонардо», приправленных винегретом из баек, рассказанных американской косметичкой о своих клиентах. Вообще есть повторения из прошлых романов, даже не только в общих направлениях сюжета: советские коммуналки, эмиграция, а даже целыми фразами.

Где-то ближе к концу смутно просматривается какой-то сюжет, но лучше б его вообще не было. Скомканно, сыро, и – остается неприятный осадок от брезгливого отношения «свысока» к некоторым персонажам.

 

Иэн Макьюэн, «Искупление»

Потрясающая мега-вещь! Очень глубокий психологический роман о том, как в угоду интересам автора, писателя ломаются судьбы. Даже если этот автор - всего-навсего одиннадцатилетняя девочка, неопытная, но безжалостная в своем стремлении подчинить жизнь выдуманному сюжету.

И - намек на возможный даже не хеппи-энд, а более-менее благоприятное разрешение чудовищной ситуации, которая возникла в результате ее безответственной выходки - рушится в последних главах, где оказывается, что этот поворот сюжета был тоже придуман ею, как искупление, через 65 лет после случившегося.

Читается очень тяжело.

 

Джонатан Коу, “Дом сна”

Ээээ... Даже не знаю, книга оставила очень непонятное впечатление... Она вся о снах, патологиях и отклонениях сна, и сама по себе напоминает путанное, но фэнтэзийное, яркое и увлекательное сновидение. Может, так и было задумано? Скачки во времени, хитросплетения сюжета, абсолютно неправдоподобные стечения обстоятельств, смена пола и метания туда-сюда в сексуальной ориентации – все это не добавляет, хотя написано очень живо, легко читается, и вообще, необычно.

Уже задним числом наткнулась в сети на великолепную рецензию TibetanFox, которая как нельзя лучше выражает общее впечатление о книге, правда, спойлерит:


Вот дом,
Который придумал Коу.
А это девица,
Которой нормально не спится
В доме, который придумал Коу.

А вот и другая дурная девица,
Которая с первою хочет жениться,
Которой, конечно, нормально не спится
В доме, который придумал Коу.

Да это мужик,
Воплотившись в девицу,
С той первой так хочет уже пожениться,
А ей много лет слишком ярко всё снится,
Что людям нормальным бы впору и спиться
В доме, который придумал Коу.

А это чувак,
Что дружил с той девицей,
В которую смог мужичок воплотиться,
Который на тётке хотел пожениться,
Которой уж больно реально всё снится,
И сны разрушают реала границы
В доме, который придумал Коу.

А вот извращенец,
Он доктор в больнице,
Где бдит днём и ночью друживший с девицей,
Которой вдруг стал паренёк круглолицый,
Которому долго зудит пожениться
С той, что плетёт вместо сна небылицы,
Так что её тоже с ходу в больницу
В доме, который придумал Коу.

А это мой мозг.
Он кипит и искрится,
Когда этот рой персонажей клубится,
И хочется выдернуть эти страницы,
Чтоб больше не смог никогда мне присниться
Дом, который придумал Коу.





Tags: аудиокниги, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments