Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

"Нам песня строить и жить помогает " - дубль два

Воспоминания о первых впечатлениях в Израиле продолжаются (может, мемуары издать?)...
Вторая моя работа случилась через полгода после приезда, ульпан я уже закончила, а до учебы на мехине был еще месяц. Не знаю, каким образом 18-летнюю девочку, которая на иврите говорит в пределах ульпана и через месяц уезжает в другой город, взяли работать в местный Матнас (это такое заведение с детскими кружками и продленкой). Я должна была "нести искусство людям", то есть вести кружок рисования.
Ну, первым делом, я испугалась. До сих пор я не видела диких израильских детей, собранных в кучку в их естественной среде обитания, так что была в легком шоке.

На первом уроке я предложила, что нарисую, что они захотят. Довольно рискованное предложение, надо сказать, но пронесло... Детки попросили нарисовать "гольголет", я, естественно, понятия не имела, что это такое, в ульпанах такое не учили, и на своем куцем иврите только через полчаса поняла в их детских объяснениях, что это череп. К тому времени, в попытках угадать я им нарисовала голову, скелет, висельника, привидение и ведьму. Довольны они были ужасно: мало того, что объяснили жизненно необходимое слово, еще и получили целую галерею рисунков на такую замечательную тему. Потом я больше не попадалась на эту удочку, и мы учились рисовать то, что решала я.

Второй замечательный момент произошел, когда руководство Матнаса решило на халяву получить целую кучу наглядных пособий, плакатов и стенгазет, пока я от них не удрала. Самое интересное было, когда меня попросили нарисовать что-то к осенним праздникам. "Нет проблем! Нарисую, что захотите, только объясните толком" - попросила я, - "а то мне что осенние праздники, что весенние..."
Проживая в Черновцах, про еврейские праздники я знала только то, что на Йом Кипур можно пойти к синагоге и потусоваться там среди еврейской молодежи. Когда я была в первом классе, моя антисемитская учительница как-то весной спросила, вкусную ли мацу мы купили к празднику, т.е. она о еврейских праздниках была осведомлена гораздо лучше. Я, честно говоря, озадачилась, мацу в наволочках родители, конечно, приносили, но ели мы ее целый год, а не на какой-то неизвестный праздник.
Так вот, надо было нарисовать плакат к празднику Суккот, на котором должны были быть какие-то неизвестные мне плоды (милостливо заменили на лимон), еврей в талит (я догадалась, что это талес, а его я уже видела), так что с этим проблем не было. Заминка произошла с собственно, суккОй. Я уже научилась абстрагироваться от звучания этого слова на русском и не ржала, но никак не могла понять, что же это такое. Мне объяснили, что это такой домик, который строят во дворе каждый год к этому празднику, покрытый пальмовыми листьями вместо крыши, с тремя стенами, и в нем всю неделю спят.
"Дети?" - наивно спросила я.
"Нет, взрослые."
"А зачем?"
Я заподозрила, что надо мной издеваются. Ну не может же быть, чтобы взрослые люди всю неделю вместо своей кровати спали на улице! А в туалет они в дом бегают посреди ночи, если приспичит? Нарисовала, конечно, но честно говоря, мне это до сих пор немного диким кажется.

*******************************************************************************************
Вспомнилось: "Девушка, зачем ему баня? У него дома ванна есть!"
*******************************************************************************************
..


Tags: Израиль, алия, работа, хохмы из сундука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments