Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво




Дина Рубина, «Любка», «На солнечной стороне улицы»
Захотелось почитать что-то из старого, после последнего ее романа.
Как говорят на иврите, "חוויה מתקנת"
Обе книги перечитывала, вернее, переслушивала в аудио, в исполнении автора. Да, это, конечно, не лучшие ее книги, но они все равно замечательные. И в одной, и в другой сюжет петляет и немного теряется среди пестрого и колоритного фона, как будто целая толпа персонажей гомонит и подскакивает в нетерпении вокруг главных героев. Но мне лично это не мешало. Сюжет все равно уже настолько знаком, что он уже и не очень важен. Скорее он является поводом рассказать еще миллион интересных историй, некоторые – несколькими штрихами, некоторые - подробно. Но все без исключения можно смаковать...

Билл Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»
Ну вот и я добралась до этого бестселлера. Сборник популярных анекдотов на околонаучную тему. Как человек, ненавидящий все естественные науки, и являющийся в них полным профаном (см. пост об изучениии физики в школе), я получила кайф только даже от того, что просто понимала почти все прочитанное. Я даже наконец-то поняла разницу между массой и весом, после того, как дважды изучала это со своими детьми (и забывала на следующий день), зато после легкой хохмы на тему запомнила железно:
«Вес - это сила, с которой предмет давит на опору или тянет за подвес. А масса - это, грубо говоря, количество вещества в предмете. Свободно падающий камень ни на что не давит. Поэтому его вес равен нулю - он находится в невесомости. А вот масса у него сохраняется - это сразу чувствуется, если камень попадет вам в голову.»

Даже не знаю, сколько в книге верных сведений, думаю, в угоду популизму, немного, но истории о том, что многие важные открытия были сделаны абсолютно случайно и абсолютно случайными людьми, мне понравились. Именно это звучит довольно достоверно ))
Половину книги прочла (посреди переезда читать времени особо не было, и книга, которая «не тянет читать», была к месту), но потом мой запас рвения повысить свой IQ постепенно иссяк, и захотелось почитать что-то интересное.

Мэри Карр, «Клуб лжецов»
Слушала аудиокнигой. Воспоминания о тяжелом детстве в странной и неблагополучной семье. Промучилась до половины и бросила – нудно и написано коряво.

Этгар Керет, «Семь тучных лет»
А вот это просто восторг! Но только аудиокнгой! Я уже читала как-то рассказы Керета, неплохо, но то было что-то полуфантастическое. Потом попробовала почитать его на иврите – понравилось даже еще меньше. А вот это... Читает Ефим Шифрин. Причем я его вообще никогда не воспринимала, с его блеющими интонациями и пристукнутым видом. Но здесь все это было не просто уместным, а стопроцентным попаданием! Не помню уже, когда в последний раз я слушала книгу и смеялась вслух. Очень милые полубредовые автобиографические и самокритичные зарисовки. Очень рекоменую!

Паоло Коэльо, «Мата Хари. Шпионка»
Нет, я не смотрела сериал, просто эта книга попалась мне на глаза.
Че-то это не Коэльо, какой-то странный жанр. Написано довольно сухо, почти документально, поверхностно. Ну, можно послушать в дороге, но не больше...

Tags: аудиокниги, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments