Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Мамское...

Ну наконец-то можно вздохнуть спокойно...
Сегодня утром вернулась из отпуска в Риме моя маленькая девочка, которой через пару дней исполнится 19.
Как я переживала!!! Теперь я поняла свою маму, которая до сих пор перед каждой моей поездкой причитает: "Я хочу быть уже на неделю старше"

Понятно, что в 19 лет она уже совсем взрослая, серьезная и ответственная, но у меня от волнения весь этот месяц просто в ушах звенело от напряжения.

Она и год назад, перед армией, порывалась поехать за границу, но я не отпустила. Сказала: "Сначала научись ездить на автобусах и поездах в Израиле, а потом уже и за границу можно!". Да, она не очень-то до сих пор пользовалась общественным транспортом, но это полностью моя вина. Это я каждый раз думаю: "Чего ей трястись тремя автобусами, я ее быстренько на машине подкину"
Но после того, как она пошла в армию и добирается туда и оттуда каждый день, у меня закончились отговорки и пришлось отпустить.
Она собиралась в поездку так, как это делаем мы: подготовила маршруты, купила заранее билеты, чтобы там в очередях не стоять, отель заказала после основательных проверок, посмотрела в сети рекомендации на рестораны (это занудство она от меня переняла), а чемодан складывала так, как это делает мой муж (я это абсолютно не умею, когда возвращалась из командировки в Америку, просто забросала все и сверху попрыгала, чтоб закрылся). Так что нам еще у нее учиться можно!

Но все равно, я страшно нервничала... Она перед поездкой позвонила моей сестре и сказала: "Мама так волнуется, что я за нее очень переживаю"
И она - молодец! Чтоб успокоить меня, сразу купила там местную симку и каждый час-другой посылала мне сообщение.
Я такой в ее возрасте не была, хотя мама у меня тоже переживательная.

По этому поводу вспомнилась одна древняя история.
Я тогда жила в общаге для студентов-репатриантов. Несколько раз в год нас вывозили на экскурсии. Очень приличные кстати, на 2-3 дня, Эйлат, Хермон, Кинерет... И все это – за какие-то абсолютно смешные, символические деньги. Иногда втихаря я записывала на эти экскурсии друзей, которые уже явно вышли из студенческого возраста. Такое себе «общежитие студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца»...

В тот раз, зимой, нас повезли на север. Мама, естественно, страшно переживала. Мне было 18 лет, ехала я неизвестно с кем, неизвестно куда и неизвестно зачем. Связи в дремучем 1991 не было никакой. Ну, можно было, понятное дело, из автомата позвонить, но где его искать и главное, зачем?
В последний день экскурсии были на Хермоне. Вернулись, конечно, вареные, после целого дня на снегу и нескольких часов потом в автобусе. И грязные, как черти. Я в общаге сразу первым делом влезла в душ, и только потом вспомнила, что не отзвонилась маме. А идти с мокрой головой к телефону-автомату, который (единственный работающий из трех) находился в лобби общаги, ждать в очереди на сквозняке и холоде (там всегда были разбиты окна) не было абсолютно никакого желания. Да и лень...
И тут меня осенила гениальная идея: я попросила свою соседку по комнате, которая как раз спускалась позвонить своим родителям, чтобы она набрала и мою маму и передала, что «все беседер, вернулись, живы-здоровы». Нелька вернулась и сообщила, что мама устроила ей допрос с пристрастием, не поверила, что я там живая, но с мокрой головой, а решила, что все совсем наоборот.
Пришлось мне тащиться вниз успокаивать ее – надо знать мою маму, которая всегда придумывает себе многоходовые, самые ужасные варианты развития событий. Теперь-то я понимаю, что эта особенность у нас в семействе наследственная. Но! В отместку я решила схохмить, и разговор начала с такой фразы: «Ты что, мам, думаешь, мне легко было спускаться с пятого этажа с поломанной ногой?!»
У моей мамы, вообще-то, отличное чувство юмора, но она эту шутку почему-то не оценила, а поверила сразу и безоговорочно: «Я так и знала!!!!!»
Не посмеялась, короче. Да и почему я тогда решила, что это остроумно?..

Сбываются, сбываются мамины предсказания из серии "будут у тебя дети - поймешь..."

Tags: воспоминания, дети, поездки, хохмы из сундука
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments