Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Книги - неудачки

Книги, которые я прочитала в последнее время, как-то не оставляют яркого впечатления, хотя многие из них очень известные, а авторы - лауреаты разных премий. Но как-то... тускло все, некоторые я даже не дочитала, хотя со мной это случается редко, обычно я не сдаюсь до конца, пытаюсь найти соль.

Ирэн Немировски, "Французская сюита"
"Роман увидел свет в 2004 году и имел оглушительный успех. Он удостоен литературной премии Ренодо, что стало уникальным событием, поскольку эта премия, как и Нобелевская, дается только здравствующим авторам."
Биография автора и история создания романа, подробно описанная в предисловии, безусловно, потрясают, причем мне они показалась намного более интересными, чем сам роман.
Ирэн родилась в Киеве в семье еврейского капиталиста, перед приходом к власти большевиков семья бежала во Францию. Училась в Сорбонне, опубликовала несколько романов. После немецкой оккупации Парижа бежала с семьей в деревню, написала там на папиросной бумаге роман "Французская сюита" о бегстве из Парижа и ужасах оккупации, была арестована вместе с мужем и депортирована в Освенцим, где вскоре умерла от тифа. Роман был спрятан в чемодане ее маленьких дочек, которых спасла няня. Через много лет дочка разобрала вещи, оставшиеся от матери и опубликовала роман.
Сам роман - о психологии людей в трагические моменты, которые обнажают наиболее характерные черты в каждом: в ком-то предательство, трусость и мелочность, в ком-то - нравственность, сострадание и преданность. Тема, конечно же, раскрывается довольно сильно, и наверняка замалчивается в современной французской литературе. Но мне было тяжело читать, как-то примитивно все описывается, топорно, неинтересно... То есть "что" - отлично, а вот "как" - оставляет желать лучшего.

Патрик Модиано, "Кафе утраченной молодости"
Автор - лауреат Нобелевской премии по литературе 2014 года.
Слушала аудиокнигу, записана она с музыкальным сопровождением - традиционный французский аккордеон, окунает в атмосферу Парижа 60-х годов, описывает людей, которые в молодости когда-то случайно пересеклись в парижском кафе "Конде". Печально, лирично, ностальгично, красиво, но скучно - книга ни о чем.

Патрик Несс, "Жена журавля"
В названии, очевидно, имеется в виду, журавль-самка (журавлиха?)
Очень сложный орнитологический бред, в котором смешались древние легенды, мистика и современность с почти нецензурным сленгом.

Денис Драгунский, "Интересное кино. 90 короткометражных историй про жизнь"
Аудиокнига коротеньких рассказиков, написанных легко, талантливо, стильно, с юмором. Что НЕ понравилось - видимо, в детстве автор жил, окруженный знаменитостями, и это фигурирует почти во всех рассказах, в том смысле, что вот "дядя Х, известный поэт, живущий по соседству, сказал тете У, знаменитой актрисе с соседней дачи", т.е. он немного спекулирует этим, а иногда даже вытаскивает грязное белье и какие-то семейные истории знаменитостей.

Tags: аудиокниги, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments