Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

История о сапожнике без сапог

На мамин юбилей мне было поручено сварганить видеоролик, который не будет стыдно показать высоким гостям в ресторане (ну, то есть развеселой компании маминых друзей и родни). Ну, не то, что поручено, но мама усиленно намекала, что вон на том юбилее был такой трогательный фильм, и на этом дне рождения тоже был... Я кормила ее "завтраками" - в любом случае фильм должен был стать сюрпризом.

6 лет назад, на 40-летнюю годовщину свадьбы родителей я уже выстрадала один фильм, длиннющий, на 45 минут. Он состоял из фотографий и целого 10-минутного фильма родительской свадьбы, у них сохранился потрескивающий и поблимкивающий (нет такого слова!) ролик, передавший по наследству своему дигитальному варианту все аутентичные потрескивания и поблимкивания. Тот фильм я сделала в PowerPoint, времени у меня это заняло вагон и маленькую тележку – программа была отнюдь не приспособленной для подобных экспериментов, подгонка фоновых песен к фотографиям сожрала у меня нервов за несколько лет жизни, и я не могла без содрогания думать о следующей серии.

Поэтому в этот раз я взяла у подруги, которая 2 года назад сделала фильм сыну на бар-мицву, какую-то программку, и думала, что будет мне счастье. Программка оказалась более пригодной для этой цели, но и тут я намучилась достаточно. То ли из-за того, что она взломанная, то ли из-за того, что версия довольно старая, но она периодически крэшилась, так что я каждые 2 минуты параноидально сохраняла то, что сделано.
Времени тоже заняло много: пока разобралась в новой программе, пока выбрала фото, музыку и смешное видео-поздравление... Наконец-то торжественно создала видеофайл в формат AVI, проверила, все классно, только размера он оказался жуткого: 17 Gb. Ну, большой так большой, я как-то не заморачивалась по этому поводу, пока...

Накануне «Часа Х» мы решили съездить в ресторан, проверить, что фильм у них читается и играется, чтобы не было никаких накладок. За 20 минут до назначенного времени иду я перегнать фильм на флешку, и вдруг оказывается, что самая большая флешка, которая есть у меня в наличии – 8 Гб. Как-то до сих пор больше мне было не надо... И это при том, что на работе у меня весь стол завален флешами в 1 Tb!!! Ну вот, сапожник без сапог!

Пятница, все магазины уже закрыты. Я начала лихорадочно обзванивать всех близко живущих друзей, на предмет одолжить флешку в 32 Gb – безрезультатно. Потом попыталась заново создать видеофайл полегче – вышла какая-то совершенно несмотрибельная гадость, попыталась поменять параметры – программа окончательно взбеленилась, сказала, что потеряла половину фотографий.
Тут мне звонит сестра, спросить, смогли ли мы попробовать фильм в ресторане, а я вся в истерике, брякнула телефон. Через 5 минут немного успокоилась, перезвонила, и тут моя сестра, которая далека от компьютеров, как от Луны, говорит: «А у нас есть внешний диск, может, на нем понести»?
Боже, какая же я истеричная идиотка!! У меня, конечно же, тоже есть внешний диск, но я о нем даже не подумала!!!
Переписываю дрожащими руками фильм на внешний диск, это занимает 10 минут. Опять думаю «сапожник без сапог» - на работе я как раз работаю над скоростью записи, и когда получается меньше 3 Gb в секунду, очень недовольна.

Двухлетняя племяшка в течение недели до показа требовала крутить ролик по кругу нон-стоп, так что и я, и сестра развили аллергическую реакцию на песни из фильма.

Все закончилось хорошо, ролик понравился, мама плакала.

Tags: праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments