Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

"Русская канарейка. Блудный сын"

Решила написать сейчас, хотя уже месяц, как прочитала последнюю часть "Русской канарейки" Дины Рубиной.


Ждала книгу с огромным нетерпением, а когда она уже у меня была, читать не стала, держала на декабрьский отпуск в Вильнюсе. Не знаю, почему у меня такая странная привычка, припрятывать хорошие книги для отпуска. чтоб уж сразу все 33 удовольствия! Так бывает, когда приготовлю себе чашку хорошего капуччино, добавлю к нему немаленький шмат горького шоколада, и тащу все это на балкон, там вкуснее, с панорамой вприглядку.

***************************************************************************************************************************************************************************
Лирическое отступление...
12 лет назад, на 7 месяце беременности, прикупила я себе новую книгу Рубиной (тогда еще в бумажном варианте), "Последний кабан из лесов Понтеведра", и припрятала на больницу, и мужественно терпела и не читала. Потом оказалось, что и муж мне купил такую же книгу. Нда, счастье ещё, что я лежала в отдельной палате и никто не слышал, как я ржала вслух.

***************************************************************************************************************************************************************************
Так вот, "Русская канарейка". Пришлось мне срочно перед отпуском перечитыватаь первые две части, потому что оказалось, что я уже помню только в общих чертах, и не хотелось портить впечатление. А впечатление какое-то неоднозначное сложилось. С одной стороны, Дина Рубина, которая априори лучше всех, и роман, как всегда, очень качественный, все герои выпуклые, интрига закручена лихо (даже слишком, на мой вкус), и захватывает, и язык, как всегда, такой, что каждую фразу смакуешь, и книга долго потом не отпускает и не хочется читать ничего другого. А с другой стороны, как-то слишком кучеряво, целостная картина дробится, как мозаика, и теряется за бесконечными подробностями главного сюжета и многочисленных его ответвлений.
У меня почему-то очень часто книги ассоциируются с направлениями в живописи, или даже с конкретными художниками. Так вот, "Русская канарейка" мне представляется картиной в духе Питера Брейгеля младшего: герои выписаны очень реалистично, но так их много, что аж в глазах рябит. А еще мне показалось, что роман какой-то тяжеловесный и немного натужный.

Tags: Дина Рубина, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments