Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Эрве Базен, "Ради сына"

Домучила вчера эту книгу.
Не то, чтобы неинтересно, но как-то слишком уж тягуче.
Этот роман я уже читала лет 15-20 назад, и тогда он мне понравился гораздо больше. С возрастом восприятие меняется.
Роман типично семейный, "эрвебазеновский".
Даниэль, скромный школьный учитель, один воспитывает троих детей, причем младший, как он сильно подозревает, вообще не его ребенок. Он родился во время войны, когда Даниэль был в плену. Жена погибла во время бомбежки. Вести хозяйство ему помогает Лора, младшая сестра жены, которая живет в доме напротив со своей мамой.
В начале романа герой борется с неприязнью к этому ребенку, который к тому же растет замкнутым и ершистым, прячет это чувство глубоко внутри и пытается преодолеть. Он воспитывает его из чувства долга. Постепенно его отношение к мальчику меняется, и Даниэль понимает, что привязан к нему гораздо больше, чем к родным детям. Ради любви к сыну он загоняет себя в угол, отказывается от брака с женщиной, которую любил всю жизнь, но которую не одобрила когда-то его мать, а потом женится на Лоре из благодарности за годы бескорыстной помощи и для того, чтобы освободить дом для сына, который очень рано женился.
Главный герой отличается склонностью к самокопанию, морализаторству и самопожертвованию. Вся его жизнь определяется чувством долга.
Интересно было почитать про отношения в семье, про подрастающих детей, которые постепенно оставляют дом и становятся самостоятельными, про муки отца, который одновременно хочет удержать сына дома, но и хочет, чтобы он преуспел в жизни, про элементарную родительскую ревность ко всем, кто окружает его сына.
В общем, роман довольно жизненный, хотя во многом уже безнадежно устарел, но слишком затянутый.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments