Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

"Одержимость" ("Whiplash"), 2014

Mузыкальная психологическая драма американского режиссёра Дэмьена Шазеля, в главных ролях - Майлз Теллер и Дж, К, Симмонс.

Сначала фильм выглядит довольно заурядным, сюжет развивается по стандартному голливудскому лекалу: тяжелая работа и изнурительные тренировки приводят главного героя, при помощи Учителя, к успеху. Но это только на первый взгляд.
На самом деле фильм гораздо глубже.
Он - о противоборстве между начинающем студенте-музыканте, который мечтает стать известным джазовым ударником, и его учителем, дирижером оркестра, монстром, самодуром, который издевается над своими музыкантами, доводит их до слез, публично унижает, обзывает последними словами, натравливает друг на друга.
Он - о том, как тонка грань между этими издевательствами, цель которых - подталкивать учеников к новым, невозможным достижениям в условиях постоянного стресса, и садизмом, от которого может сломаться любой. Короче, "как закалялась сталь".
Интересно показано, каким титаническим трудом, кровью и потом (повторяющийся мотив на протяжении всего фильма) достигается кажущаяся легкость джазового исполнения.
Отличная актерская работа, интересная съемка.
Я люблю джаз, но к ударникам отношусь гораздо прохладнее, поэтому, наверное, мне было слишком много музыки.
А так - очень сильный, необычный фильм.

Tags: фильмы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments