Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Последнее прочитанное и недочитанное

Джонатан Литтел, "Благоволительницы"
Книга написана от имени офицера СС, которому после войны удалось избежать наказания и поселиться во Франции. Будучи адвокатом по специальности, он перед войной стал нацистом из карьерных соображений и поехал в окуппированную Украину, не подозревая, в чем будет состоять его служба. Он участвовал в организации и выполнении массового уничтожения евреев, чувствуя угрызения совести. Для меня были новостью многие факты, например, то, что многие немцы-офицеры, участвовавшие в расстрелах не выдерживали этого всего, переводились в Берлин, или стрелялись, Не знала я и о настоящих масштабах уничтожения евреев местным населением. Книга очень тяжелая, и по содержанию, и по стилю изложения: только непрямая речь, огромное количество имен, причем похожих, ненужные подробности, и что самое главное - отсутствие сюжета. Это как-бы псевдо-мемуары, а не художественная книга. Я попродиралась сквозь этот текст где-то с четверть книги (а она просто огромная), но потом не выдержала и бросила

Питер Джеймс, "Убийственно просто"
Неплохой детектив, читается на одном дыхании.Завязка ужасает реальной возможностью ситуации: после мальчишника друзья жениха в качестве шутки закапывают его в гробу на безлюдном участке стройки и оставляют его там на несколько часов с рацией и бутылкой спиртного. По дороге они, вдрызг пьяные, попадают в аварию, после которой не выживает никто...
Завязка нелпохая, но потом слишком накручено, на мой вкус.

Алекс Тарн, "Эль-Таалена"
Очень неожиданно. В том смысле, что не ожидала от этого автора книги такого ниже-плинтусного уровня. Какая-то фантасмагорическая политизированная чернуха. Мужественно прочитала треть книги, но когда речь зашла о Ясере Арафате, который, цыкая зубом, подобрался к киббуцнице, активистке пацифистского движения и вонзил ей в шею клыки, а затем выпил всю кровь, я решила, что для меня это более, чем достаточно. Если это была очередная "цитата" Тарна из "Мастера и Маргариты", то она не удалась, по-моему.

Жиль Легардинье, "Не доверяйте кошкам"
Очень легко и приятно читается, содержание забывается через полчаса, совершенно бессмысленная чепуха. На ее фоне "Дневник Бриджит Джонс" покажется философским трактатом.

Веркор, "Молчание моря"
Крошечная повесть о том, как в дом старого француза и его племянницы во время войны поселили немецкого офицера. Они могут выражать свое презрение и ненависть только молчанием, но немец, который оказался музыкантом, композитором и романтиком, не отступает и каждый вечер приходит поговорить с ними. Он говорит с ними о разном, в том числе - и о будущем прекрасном союзе между грубоватой, но честной Германией и прекрасной высококультурной и духовной Францией, в который верит всей душой, и даже проводит параллель со сказкой о Красавице и Чудовище. Француз и его племянница уже привыкли к этим монологам, ждут немца, но не могут изменить этому молчанию, даже несмотря на чувство, которое, возможно, возникло между племянницей и офицером. Единственное слово, которое она произнесла вполголоса - это "Прощайте", когда немец, узнав, что он со своими идеалами просто смешон и одурачен, что цель у войны совсем другая, уезжает на фронт.
Написано совсем просто, коротко, но сколько глубины и тонких, намеком только отмеченных чувств!!



.
Tags: книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments