Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Художник Марк Точилкин

Вчера, когда гуляли по Яффо, зашли в художественную галерею недалеко от фонтана Знаков Зодиака.
Заходим туда уже не в первый раз, просто поглазеть на НАСТОЯЩИЕ картины. В галерее представлены работы нескольких художников, но в основном - очень интересного автора, Марка Точилкина, это и картины, и скульптуры. Работы просто необыкновенные, совершенно живые, с характерными персонажами. В основном, на еврейскую , или еще еврейско-музыкальную тему. Оркестранты толпятся на картинах, со взъерошенными артистическими гривами, одухотворенными лицами и абсолютно живыми, шевелящимися длинными пальцами. Все картины написаны в теплой красновато коричневой гамме с какими-то абсолютно нереальными проблесками зеленоватой патины, Музыкантов и религиозных евреев с хитрющими физиономиями я уже видела раньше, но в этот раз были и скульптуры с похожими персонажами. Больше всего меня впечатлил шкодный такой бродяга под уличным фонарем с настоящей лампочкой.
Конечно, есть в этом какая-то конъюктурка, но я лично предпочитаю профессионально сработанную конъюктуру, в которой видна школа, мастерство, душа, мягкий юмор - любительской мазне на непонятно какие возвышенные темы. И то, что он успешный и известный художник, вполне логически обосновано и заслужено.

Пришла домой, погуглила этого художника. Оказалось, он приехал из Днепропетровска в нашу алию 90х годов уже сложившимся художником, стал известным, его работы начали выставляться по всему миру. В 2000 году уехал в Париж, где и сейчас живет его семья. А он курсирует между Францией и Израилем, здесь у него мастерская, несколько галерей, здесь он отливает свои бронзовые скульптурки по каким-то уникальным технологиям.






Tags: Израиль, выставки, живопись, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments