Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Борис Акунин, сборник "Планета Вода"

Свежая книга Акунина, с пылу-с жару.
Вышла сразу в трех изданиях: бумажном, электронном и аудио. Сам Акунин в своем блоге написал, что подсел на аудиокниги и теперь пытается "инфицировать этой бациллой как можно больше народу".
Я инфицирована уже довольно давно, лет десять, и взяла аудио вариант, Сборник состоит из трех рассказов, последний читает Александр Филиппенко. Я заранее предвкушала, как буду слушать, он уже озвучивал две книги Акунина, и было шикарно. От двух других чтецов (Михаил Горевой и Александр Клюквин) не ожидала ничего особого, их имена мне были неизвестны. Оказалось - напрасно: потрясающие чтецы!! Они не читают, они играют, каждого персонажа, с его акцентом, характером, конкретной ситуацией. Я получала удовольствие от каждой минуты прослушивания. Насколько же такое чтение может улучшить впечатление от книги!! И как это отличается от обычной начитки, даже если она грамотная (что тоже бывает далеко не всегда), отличается, как обычный шницель, приготовленный дома, от такого же, но поданного с изысканным соусом в ресторане гурме, где продуманы не только меню, атмосфера, посуда и музыкальный фон, но и вид за окном :)
А Филиппенко, кстати, меня разочаровал. Он именно читал, а не играл, и его голос в этот раз как-то совсем "не совпал" ни с сюжетом, ни с героем.

Сам ход издания книги с персонажем, которого автор хладнокровно убил в прошлой книге, был довольно элегантен. Например, Конан-Дойль воскресил Холмса в угоду читателям довольно неуклюже, а тут просто взят давний период из жизни Фандорина.



Ну и сама книга... Довольно сильно уступает предыдущим, есть повторения, одолженные из прошлых книг, сюжеты простые, а Фандорин как-то выбивается из своего обычного характера.
Акунин, как всегда, эспериментирует с разными жанрами. Развлекается человек. Стиль, как обычно, безупречен, но сюжеты...
Первая повесть, самая длинная, "Планета Вода", -  чисто подростковая, помесь Жюль Верна с Гербертом Уэллсом и детективным уклоном. Акунин обозвал его "технократический детектив". Интересно, но не захватывает, как обычно акунинские книги.
Вторая новелла - "Парус одинокий". Грустная и лиричная, немного затянуто, есть нестыковки сюжета. Кажется, что иносказательно имеется в виду сегодняшняя политическая ситуация в России, полная безнадега.
А третья, "Куда нам плыть", жанр обозначен как "идиотический детектив" - я вообще, честно говорю, не поняла, к чему это все. Ни задумки, ни интриги, ни обычной акунинской легкости и изящества... В последних строках Фандорин сталкивается с Лениным и Сталиным - к чему? для чего?

Короче, в этот раз соус (начитка) намного превзошел основное блюдо.
Tags: аудиокниги, книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments