Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво

Дельфин де Виган, «Но и я»
Немножко наивная детско-подростковая книга, в которой автор пытается затронуть недетские вопросы: сострадание, одиночество, понимание, социальная несправедливость.
Главная героиня, четырнадцатилетняя Лу, очень одинока. И не только в школе, среди одноклассников, которые  на два года старше нее (она вундеркинд), но и дома, в семье, пережившей страшную трагедию потери маленького ребенка. На вокзале, куда Лу часто убегает, чтобы почувствовать себя среди толпы, она знакомится с восемнадцатилетней бродяжкой Но. Каким-то образом эти две одинокие девочки, которые живут на разных полюсах общества, подружились. Лу заботится о Но, и в какой-то момент, когда той негде было переночевать, приводит ее к себе домой, выхаживает, отогревает, пытается вылечить от алкоголизма.  Эти попытки ни к чему не приводят, и девочки возвращаются каждая в свою среду.
Написано хорошо, стиль легкий, но концовка виснет в воздухе, вопросы  остаются неотвеченными, и от этого книга много теряет, выглядит немного плоской и предсказуемой.

Агнета Плейель, «Пережить зиму в Стокгольме»
Очень по-скандинавски бесстрастно, несмотря на то, что описывается довольно сильный по эмоциональному накалу период, и довольно необычно. Видно, что автор владеет словом, описания очень точные, образные, хотя и немногословные.  Общий стиль, отрывочный и бессвязный, мне не понравился. Намеками, вразброс,  скупо сообщаются подробности жизни главной героини, развод и встреча с новым мужчиной, развитие их отношений. Несмотря на то, что  какие-то фразы и описания очень «попадают в масть», может даже на каком-то ассоциативном уровне, передают настроение, мне хотелось собрать в кучку все эти горячечные клочья. У меня было ощущение не целостной законченной книги, а подготовительных заметок, которые еще предстоит доработать.


Эрве Базен, «Встань и иди»
Констанция стала паралитиком из-за травмы, полученной во время войны, ее родители погибли,  она живет с теткой, которая ухаживает за ней и выбивается из сил, чтобы прокормить ее. Она одинока, ощущает себя все более бесполезной, и все это при очень деятельном характере и очень циничном взгляде и на себя, и на окружающий мир. И Констанция задумывает многоступенчатые интриги, которые принудят людей, которыми она откровенно манипулирует, совершать добрые поступки.
Довольно устаревшие мировоззрения  и ситуации (судьба всех классиков, а Эрве Базена, очевидно, уже можно к ним причислить). Написано довольно тягостно, безысходно и нудновато.

Александра Маринина, «Казнь без злого умысла»
Книга из серии «Каменская». Заранее ведь знала, что ничего хорошего из этого не получится, но все равно начала читать, главная героиня говорит голосом Яковлевой, и вообще, герои знакомые, как разношенные тапочки. Чтение типа «чипс», знаешь, что вредно, но ешь, пока пакетик не закончится.
Книга нудноватая, с кучей притянутых за уши сюжетных поворотов и нестыковок.
На поездку – в самый раз.

Tags: книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments