Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Вивиан Майер

Недавно Эдик рассказал мне о фильме, который он посмотрел на канале «Доку». Сюжет был настолько киношным и  нереальным, что я начала рыться в интернете. Если бы я смотрела художественный фильм с таким сюжетом, я бы, наверное, выключила его на половине, настолько он надуманный.

История такая.
В 2007 году некто Джон Малуф, историк-любитель, разыскивал материалы для книги о истории города, в том числе старые фотографии. На аукционе, где распродавалось имущество из неоплаченной ячейки на складе, он за 400$ вслепую купил коробку с  негативами. Для книги они не подошли, и он забросил свое приобретение.
Где-то через год Джон стал разбирать содержимое своих ящиков, и снимки показались ему интересными. Он опубликовал несколько на Ebay, и на удивление, они продались за приличную цену.  Отзывы на снимки были ошеломляющими, их называли гениальными и сравнивали с работами самых известных мастеров фотографии.
На черно-белых кадрах – необычные ракурсы улиц Нью-Йорка и Чикаго, будничная жизнь горожан, зарисовки и сценки, подсмотренные и запечатленные талантливо, профессионально и неординарно.
Джон начал расследование и выяснил, что фотографом была никому не известная Вивиан Майер.  Он стал разыскивать и выкупать на местных аукционах ее работы, непроявленные пленки, отпечатки, видео и аудиозаписи. Сейчас он владелец около 100,000 ее снимков, и это количество говорит о просто маниакальной страсти Вивиан к фотографии.
О ней ничего не было известно. Поиск в Google выдал только некролог 82-летней женщины, которая умерла совсем недавно в доме престарелых.  Нашлись люди, в семье которых она проработала няней 14 лет, и таким образом, начали появляться первые крохи информации об этой необычной женщине.
Фотография была ее хобби, она работала гувернанткой и была, очевидно, девушкой с большим приветом, такая типа «Рейнвумен».
Кстати, последние кадры фильма «Рейнмен»  - это сделанные им странные фотографии. Есть какое-то сходство со снимками Вивиан, особенно с ее автопортретами.
Она никогда ничего не выкидывала, хранила кипы старых газет, записки, рецепты и квитанции, была очень одинокой, неуклюжей, резкой, экстравагантной и замкнутой. Она не впускала в свою жизнь никого, запирала дверь в комнату на ключ и просто фанатично оберегала свое имущество даже от людей, которые жили с ней под одной крышей.
Она посвятила свою жизнь фотографии, но ее совершенно не интересовали результаты, огромное количество пленок осталось даже непроявленными.

**********************************************
«Поручик, Вы любите детей?»
«Нет, что Вы!! Но сам процесс!..»
**********************************************

Сейчас проходят выставки фоторабот Вивиан Майер в Европе и Америке, ее имя очень известно. Не помню, где я читала, кто-то из известных фотографов сказал, что если бы каноны фотографии еще не были установлены на сегодняшний день, мы установили бы их по ее работам.
Можно много говорить о интригующей и таинственной Вивиан и гадать, кем же она была на самом деле, но самое важное говорят ее работы, от них просто невозможно отвести взгляд, они завораживают...








Интересно, ведь сколько еще таких гениев осталось неоткрытыми и неизвестными миру?

Tags: интересно, искусство, непридуманные сюжеты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments