Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво


Анна Гавальда,  “Ян”
(Слушала аудиокнигой)
Хорошо читается, навевает грусть и наводит на размышления.
Наконец-то Анна Гавальда написала что-то НЕ про фриков, изгоев и прочих “les miserables”, а про обычного среднестатистического человека, который мирился со своим приемлемым существованием, раздражающей работой, уже нелюбимой подругой, жизнью по инерции, пока не познакомился с семьей своих соседей: остроумным толстяком, человеком-фейерверком, его красавицей женой, в которую немедленно влюбился, и их дочками.
Тут Гавальда не выдержала и скатилась на накатанную колею розовых соплей. Дальше душещипательно, слезовыжимательно и неинтересно. Он бросил все и уехал в поля, в колхоз заниматься сельским хозяйством с семьей абсолютно незнакомых людей.

Донна Тарттл,  “Щегол”
Роман, который писался 10 лет. Интересный сюжет, хороший стиль, легко читается.
Первая часть мне очень понравилась. Завязка интересная, написано и динамично, и в то же время очень психологично, описаны ощущения подростка, потерявшего маму во время теракта, весь его мир, который только на ней и держался, рухнул. Есть очень сильные сцены, просто кинематографически выписанные: встреча с девочкой, которую главный герой будет любить всю жизнь, взрыв, напрасное ожидание маминого возвращения после взрыва, первый визит в антикварную мастерскую. Вообще язык очень образный.
Но потом... Бесконечно затянутые описания, которые ровным счетом ничего не дают, попойки, растянутые на четверть книги, дотошные описание того, кто, когда и куда конкретно блеванул, кто чем укололся или чего нюхнул... Не мое.
Я, конечно, добралась до конца, но впечатления смазанные.

Роберт Харрис, “Энигма”
Отличный английский шпионский детектив, основанный на реальных событиях.
Историческая часть – не просто фон к любовной интриге, а довольно доминантная составляющая. Написано ровно, спокойно, без излишних эмоций, но в то же время очень достоверно. Причем не только в описании внутреннего состояния главного героя, дешифровщика «Энигмы», доведенного до нервного истощения напряженной работой и личной ответственностью, возможностью повлиять на исход войны тем, расколет ли он немецкую шифровальную машину.  Достоверно описаны подробности довольно известной истории (не знаю, правда, насколько это близко к реальности). Интриги, без которых, конечно же, невозможно было обойтись в тонкой игре между союзниками, манипулирование теми,  кто, собственно, выполняет работу, готовность военной верхушки пожертвовать огромным количеством жизней в угоду политическим играм...
Серьезная, добротная книга.

Джон Бойнтон Пристли, “Трое в новых костюмах”
Трое английских солдат возвращаются после второй мировой войны в родную деревню и не знают, что им делать дальше со своей жизнью.
Даже не знаю, что мне это напомнило: соцреализьм? Нет, наверное, даже не это, а что-то совсем утопическое, какой-то «Четвертый сон Веры Палны»... Солдаты представляют разные социальные слои типичной английской деревни и стремятся к светлому будущему и кардинальным изменениям обчества. Верхи не хотят, низы не могут, ну и далее по сюжету.
Нудно до оторопи, но я мужественно читала, в тот конкретный момент мне никак нельзя было зацепиться за какую-то интересную книгу.

Дэниэл Киз, “Цветы для Элджерона”
Коротенький, но очень емкий рассказик, удивительно вместивший в себя эмоции, размышления, параллели, ассоциации. Написан в виде дневника, который ведет умственноотсталый Чарли.  Ему сделали “научно-фантастическую” нейрохирургическую операцию (я вообще не любитель НФ, но тут это совсем ненавязчиво,  как в ”Собачьем сердце”), которая повысила его IQ с 60 до 200.  За короткое время он стал образованнейшим гением, но одновременно осознал, на дне какой пропасти беззаботно жил раньше, не понимая презрения и издевательств окружающих. Эксперимент не удался, и Чарли сам анализирует и прогнозирует свою последующую деградацию и возвращение к прежнему состоянию. Все перемены, кроме сюжета, выражаются собственно языком, которым написан дневник, сначала пестрящий ошибками и из-за этого почти нечитабельный, потом все более и более грамотный и нечитабельный уже из-за научных терминов, и в конце опять неграмотный и детский.
На одиночество обречены и гении, и умственноотсталые, но последние хотя бы счастливы тем, что не осознают его.

Джон Бойнтон Пристли,  “Невидимки“
Крошечный НФ рассказик, приятный, но не более. Подобные сюжеты уже настолько приелись даже мне, хотя я не читаю, и не смотрю такие фильмы, что если бы там было на 10 страниц больше, я бы бросила, а так – просто не успела, рассказ закончился.


Алекс Тарн, “Дор”
Не самая лучшая книга Тарна, но и не «ужас-ужас». Есть интересный параллельный сюжет из прошлого, о эрец-исраэльской  поэтессе Рахели, отлично написанный, очень живо, с хорошими переводами стихов. Я, к своему стыду, совсем ничего о ней не знала. А основной сюжет, “сегодняшний”, о студенте Иерусалимского университете Илье Доронине, который изучает ее творчество, начался «за здравие», но потом неожиданно скатился в какой-то полуфантастический бред. Ощущение, что автору надоело писать, и он решил по-быстрому закруглиться.
Стиль изложения, как всегда, отличный.

Tags: книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments