Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Роберт Харрис, "Фатерланд"

Колоссальная книга!!! Оставила очень сильное впечатление.
Следователь германской криминальной полиции расследует самоубийство и понимает, что на самом деле это политическое убийство.
Одна маленькая деталь: действие происходит в 1963 году, в империи немецкого рейха, который победил во второй мировой войне. То есть, это альтернативная история, но совсем не тривиальная. Декорации исторического фона, дополненные достоверными деталями, документами и описаниями немецкой империи реальны до ужаса.
А сама империя, ее помпезный архитектурный стиль, монументальные железнодорожные станции, "заменившие церкви", массовые празднества, пунктик на победе во всех Олимпиадах, система поголовного наушничества, прослушивание телефонных разговоров, пропаганда везде - от детских отрядов и до рабочих мест, рабская психология людей, замалчивание всех "неудобных" моментов истории, например, Катастрофы евреев, которые куда-то подевались во время войны, - все это в деталях совпадает с советским тоталитарным государством. Автору тут даже придумывать ничего не пришлось, просто добавить "немецкий акцент".

А в ходе расследования главный герой (который и так "политически неблагонадежен") находит задокументированные свидетельства уничтожения миллионов евреев, якобы отправленных "на Восток".
Погружаешься в сюжет с головой, забывая, где заканчивается реальная история и начинается вымышленная.
Читала, что по книге снят фильм, но вроде бы не очень удачный, надо будет проверить (а может, и не стоит портить впечатление?)

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments