Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво

Последняя подборка идет под девизом «что не стоит читать».
Я все-таки читала, хотя в последнее время начала бросать неинтересные книги недочитанными. Просто сейчас мне как раз подошло читать что-то такое, к чему не приклеиваешься насмерть, тогда есть шанс разгрести кучу скопившихся и неотложных дел.

Алекс Тарн, «Иона»
Очень странная вещь… Мало того, что напичкана какими-то историческими байками (из «Википедии» он, что ли, их выудил?), так еще и все эти байки излагаются абсолютно одинаковым неживым и неестественным языком совершенно разными героями.
Жуть! А в конце еще и на совершенно бабскую мелодраму скатился!
Я вообще заметила, что Тарн очень «неровно» пишет, то романы на очень серьезном уровне, то вот такая непонятная безделушка. Я даже из любопытства посмотрела хронологию, хотела тенденцию определить. Нет никакой тенденции, как оказалось. Вот такой он непредсказуемый!

Алекс Тарн, «Невесть»
Это действительно «Невесть», а именно «невесть что», а не книга… Даже написать нечего, так и не поняла, к чему это, о чем, да, по-моему, ни о чем…

Анна Берсенева, «Портрет второй жены»
Раньше слушала пару вещей Берсеневой в машине, было довольно неплохо, особенно трилогия «Луговские», и особенно при специально разработанной технике прослушивания. Для аудиокниг в машине очень подходит. Техника заключается в том, что около 80% книги слушаются «на серьезе»,  написано добротно, стиль неплохой, герои не плоские, разработанные сюжетные линии, особенно у нее семейные саги получаются в описаниях периода поколения-два назад. На последних 20% жанр резко меняется, я лично начинаю воспринимать это как комедию или пародию, короче, смеюсь вслух (благо в машине меня никто не слышит). Все сходится в совершенно шаблонный сюжет (причем повторялось во всех книгах): они вроде расстаются, а потом Он находит Ее, уже впадающую в отчаяние, за границей, и они сливаются в страстном объятии. Жванецкий отдыхает!
Короче, «Портрет второй жены» я взяла сознательно, нужна была «жвачка» для глаз, не «Шарм» же читать, который мне с завидным упорством передает свекровь! А книга оказалась другой, тут пародия начиналась с первых же строк. Розовые сопли лились широкой рекой с такими кисельными берегами, что даже на комедию не было похоже. Я даже с самого начала заключала пари сама с собой по поводу сюжета, например, каким именно образом автор убьет «третьего лишнего», короче, развлекалась, как могла…

Питер Джеймс, «Пусть ты умрешь»
Тоже пародия, только здесь – на детектив.
Маньяк, чуть ли не в замочную скважину проникающий в бронированную комнату, чтобы в очередной раз неудачно покуситься на наивную жертву .
Обхохочешься!

Tags: книги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments