Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Отчет, день четвертый: остров Майнау - Глоттерталь

16.07.2015

Никак не могли распрощаться с гостеприимными хозяевами пансиона Алексом и Мариеттой, она все что-то договаривала, уже стоя на пороге, рассказывала о себе, о своей русской подруге, о доме, только что слезы платочком не утирала. Алекс, наш хозяин-старичок, божий одуванчик выходил на работу и тоже десять раз возвращался попрощаться.. Да, утром я выяснила, что многочисленные кубки с ушастыми изображениями, заполняющие витрины в самых неожиданных уголках дома - это его награды за разведение кроликов. Может, и свечной заводик где-то есть?

А нам предстоял самый длинный переезд в нашей поездке - из Баварии в Шварцвальд, в район Фрайбурга, где мы и будем обитать до конца отпуска, через Констанц (посмотреть остров Майнау). Выбрали самый некучерявый из предложенных GPS-ом маршрут, памятуя о прошлом серпантине, но и без платных дорог, посчитали, что покупать швейцарскую виньетку за 40 евро из-за экономии в полчаса это слишком, и без парома, по времени получалось то же самое.

Мои девчонки явно приумножили свои знания на сельскохозяйственные темы, выглядывая из машины. Увидели, как растет кукуруза, подсолнухи, пшеница (почему-то пшеничные поля в Германии какими-то клочками, для декора, что ли?), горы, будто причесанные на косой пробор гигантским гребешком на стройные ряды виноградников... Ну, и конечно, "каовки, каовки"...

Ехали долго и нудно, даже я успела порулить. Дороги отличные, каждые несколько километров есть съезд на паркинг, где можно немножко отдохнуть. А еще мне жутко понравились пешеходные мостики через шоссе, сплошь засаженные зеленью, так что их еле-еле видно под этой роскошной, пышной шапкой. Бодензее мелькало задолго до приезда в Констанц, кстати, утром, с огромным количеством парусников, озеро выглядело намного красивее, чем когда мы наконец-то до него доехали в середине дня, в жару.

Еще дома я накопала в Гугле несколько ресторанчиков вдоль нашего маршрута - на любое время в зависимости от степени и времени оголодания. Заехали уже в самый последний перед Констанцем, в деревушке Allensbach. И тут неожиданно выяснилась удивительная вещь. Ресторан, в который мы приехали, оказался уже закрыт (время было 13.30), Из домика рядом вышла хозяйка и сообщила, что большинство ресторанов в маленьких городках закрываются с 13-14 часов  до 18. Посоветовала нам быстренько добежать до итальянского на соседней улице, который закрывается в два часа дня.

Кстати, ресторан Gnadensee оказался отличным: с прикольным дизайном (на барной стойке стояли какие-то древние арифмометры), отличной кухней и хозяином-итальянцем. А! Что еще ОЧЕНЬ ценно и крайне редко встречается - с кондиционером (правда, дохленьким).
Нам, правда, сразу сообщили "цигель-цигель": в два часа, конечно, нас никто не выгнал, но кухня уже закрылась. Официантка во время заказа никак не могла объяснить какое-то блюдо по-английски, и нам очень пригодилась аппликашка, которой я заранее запаслась: "Voice Translate", очень удобная, лучше, чем Гуглевская. Сначала, когда я попросила ее проговорить на немецком в телефон, она в ужасе убежала, подумала, видно, что надо с кем-то разговаривать по-телефону, но потом поняла что к чему, и мы узнали ценное немецкое слово "sahne" (сливки).

Оттуда уже было рукой подать до Констанца. Мы после еды были совсем ленивые, так что из машины не выходили, посмотрели на город на ходу и поехали в сторону Майнау.

Парковка перед островом Майнау находится по адресу Mainaustraße 1 78465 Konstanz. Навигатор почему-то адрес нашел, но привел нас совсем не туда, а на какую-то Seestraße, так что ехали по Вейзу. Стоянка огромнейшая, каждые три метра стоит автомат для талончиков. В кассе купили 3 взрослых билета (по 19 евро, а мелкая прошла бесплатно) и жетон для парковки. После 17 часов там есть скидка 50%, но нам хотелось добраться до циммера засветло: перед Фрайбургом обещали какие-то жуткие серпантины.

С мостика, по которому заходят на остров, посмотрели на Бодензее, парусники, уточек. Весь остров Майнау - это огромный парк, с широкими аллеями (гигантские неохватные секвойи), цветочными композициями, какими-то редкими растениями (все аккуратно снабжены табличками с названиями), небольшой площадкой для совсем маленьких, живым уголком и павильоном бабочек. Неплохо, но не сказать, чтобы я была в таком уж восторге... Очень похоже на парк "Утопия" возле Натании, только, конечно, гораздо масштабнее. Да, еще у нас нет, конечно, такого замка со сложносочиненным гербом на полстены, как на Майнау.
Как только зашли в павильон бабочек, сразу с порога увидели девушку с выпученными от восторга глазами, в коротких шортах, на голой ноге у нее сидела огромная бабочка. Тут я заметила, что моя младшая доча куда-то испарилась. Я нашла ее за входом в павильон, она сказала, что подождет нас там: испугалась, что на нее тоже сядет бабочка. У меня не было никакого желания оставлять ее там одну ждать, в чужой стране, без работающего мобильника и знания языка. Вовремя вспомнила, что где-то в инете читала, что люди, которые хотят, чтобы на них сели бабочки, мажутся капелькой апельсинового сока (а тарелки с половинками апельсинов расставлены по павильону). Только таким образом с трудом уговорила ее вернуться, но она все равно шарахалась от этих бабочек и, я видела, только и ждала момента, когда эта пытка закончится. Когда мы оттуда вышли, старшая тоже сказала, что это было не самое приятное ощущение.
Зато папа наш оторвался на полную катушку, пофотал, кажется, все имеющиеся там в наличие экзампляры.

После Майнау поехали в Глоттерталь, маленькую деревушку недалеко от Фрайбурга, где сняли домик на 6 ночей.
Пока доехали, было уже после 7 вечера. Вышла Габриэль, хозяйка, открыла домик. В салоне нас ждало огромное блюдо с фруктами, ягодами и бутылкой вина. Потом она начала подрооообнейшие объяснения, но на немецком, на английском она не говорит вообще. Аппликация с переводом не помогла, видимо, не была рассчитана на такой словесный поток. Кое-как, при помощи размахивания руками, догадалась, что речь идет о том, что надо накрывать стол скатертью, чтобы не оставались следы от горячего. Видимо, у нее это был какой-то пунктик, она и в длиннющем и подробном договоре, который прислала мне на подпись полгода назад, когда я заказывала, упоминала об этом.

Дому Haus Habitzel 400 лет, черные доски, и стены, и потолок. гостиная с печкой, спальня, чистота стерильная. Оказался укомплектован ПОЛНОСТЬЮ - от огромнейших коробок с детскими игрушками и настольными играми до маникюрного набора в ванной. В кухне (хозяин - шеф, выпустил кулинарную книгу) всяких принадлежностей и прибамбасов было СТОЛЬКО, и таких разных, что с половиной я даже и не была знакома и не знала, для чего оно предназначено, хотя и у меня дома такого добра немало. Еще был подвал со стиралкой и сушилкой и весь двор с полным набором садовой мебели в нашем распоряжении.
В договоре (да и на сайте)  упоминалось, что высота потолков - 2 метра. Не очень приятно, но что поделаешь? Из 50 хозяев в этом районе, к которым я обратилась, они были единственными свободными. Два метра - это низковато, но гигантов у нас в семье нет и клаустрофобией мы не страдаем. Правда, оказалось, что к этим двум метрам прицеплены 40-сантиметровые потолочные балки (о чем скромно умалчивалось), так что Эдику приходилось все время наклоняться, чтобы шишек не набить.

Быстренько побросали чемоданы и поехали в супер закупить продукты. "Lidl", куда нас отправила хозяйка, мы не нашли, и заехали в какой-то другой, "Rewe", да и тот уже пракически закрывался. Потом, по сравнению с "Lidl", поняли, что цены в нем оказались раза в три выше, а выбор продуктов намного меньше.

Вернулись домой, распаковались и начали устраиваться.
Пришлось, правда, снять полуметровое деревянное распятие, которое напугало нашу младшую.



Tags: Германия, отпуск 2015, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments