Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Отчет, день шестой: Фрайбург - Глоттерталь

18.07.2015

Сегодня по плану у нас Фрайбург (по субботам там бывает какой-то знаменитый ягодный рынок). Когда вышли, немного моросило, но за 20 минут, пока доехали, начался проливной дождь. Что интересно, местные товарищи, очевидно, привычные к этому, даже без зонтиков ходят.
Мы и так планировали походить в Фрайбурге по магазинам, а тут, из-за дождя - в самый раз. Заехали в какой-то торговый центр и проваландались там часа два. Бедный Эдик совсем скис, успел в полной мере прочувствовать, что такое женский состав семейства в магазинном походе.
Решили переехать поближе к Старому городу, машину оставили на какой-то платной крытой парковке. На въезде - предупреждение о том, что парковка по случаю субботы закрывается в 18.30.

Только повернули за угол - и сразу наткнулись на элегантнейшее кафе-кондитерскую, "Cafe Mozart". Не могли же мы пройти мимо!! Выбор был нелегким...
Пока вышли, на улице уже опять стояла жуткая жара.
Город очень красивый, для разнообразия все было настоящим, включая абсолютно все архитектурные элементы. Вот единственное разрисованное здание, которое мы увидели, мне ужасно понравилось:

Стиль - явная готика: узкие улочки, черепичные крыши, Через весь город проложены мощеные узкие канавки, так называемые "фрайбургские ручейки", в такую жару - очень актуально, и плещутся в них не только дети.
Вышли на Кафедральную площадь (Munsterplatz), посмотрели на собор (Munster), на Дом торговли, рынок уже сворачивался... Потом прошлись по улице Gerberau, посмотрели на Новую ратушу и на Мини-Венецию – городской канал Fischerau.

И тут случайно зашли в магазинчик "Berleben", с витрины которого на нас смотрели из корзины очаровательные козочки. Со всех полок выглядывают потрясаюшие игрушки ручной работы из овечьей шерсти (в смысле, из сырья, до того, как из нее делают пряжу, насколько я поняла). Игрушки эти необычные. Как сказал хозяин (его жена делает дизайн этих игрушек), они не для того, чтобы играть с ними, а для того, чтобы приносить радость. Они полые внутри, их можно надеть на руку и "оживить", а головы сделаны каким-то таким хитрым образом, что малейшее движение пальцами абсолютно меняет выражение лица морды и совершенно их "очеловечивает".
Как-то так получилось, что в магазине мы были одни, и хозяин устроил нам целое представление. Он брал то одну игрушку, то другую, баюкал их, говорил за них, пел, летучая мышь впивалась ему в шею и вцеплялась в волосы - короче, артист! Мы получили море удовольствия.
Я сразу сказала, что покупать мы не будем - 120 евро за игрушку показалось мне высоковатой ценой, кроме того, по опыту, все такие вещи у нас в ходу не более, чем два дня после покупки. "Ничего", - успокоил нас этот замечательный дядечка, чувствуйте себя комфортно, сделайте нам "лайк" на Фейсбуке.
IMG_9638.JPG


Вот видео у них на страничке нашла, на немецком, правда, но все понятно и так...


Потом опять закопались в магазинах, пока уже не пришлось забирать машину с парковки.

По дороге нам встретился "маленький, но очень гордый" парад, украшенный разноцветными флагами и радужными метелками для пыли, - очевидно, дань сексуальных меньшинств немецкой чистоплотности.
Счастье, что из-за парада перекрыли улицы НЕ в нашем направлении.

В этот день мы вернулись в Глоттерталь довольно рано и нас было время походить по этой деревеньке. Она оказалась совсем не так проста, как показалась на первый взгляд. Да, всего пару улочек, но на них - очень большая концентрация отелей и ресторанчиков, в которых народ сидит часами, никуда не спеша, потягивая пиво и белое вино...

То, что контингент там совсем не деревенский, было понятно еще и по другим признакам, вот, например, магазин британских классических машин (фото утянула с их сайта):


Эдик спросил меня, как они тут могут жить в такой жуткой глуши? А я подумала: это мы живем в такой жуткой глуши, что выбраться в какую-то нормальную страну - надо пару часов самолетом лететь, а они тут сели в машину - и через два часа - в любой европейской столице.

Так и мучаются, бедные...


Tags: Германия, отпуск 2015, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments