Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

"Почерк Леонардо", Дина Рубина

В отпуске всегда надо читать хорошую книгу, нет, даже не просто хорошую, а отличную!
И не только потому, что все 33 удовольствия сразу, а просто новая обстановка вокруг, восприятие более свежее, да и вообще! Хочется эту, спокойную часть отпуска тоже потратить на что-то стоящее и запоминающееся.

В этот раз я как-то не успела толком подготовиться к отпуску в смысле загружения Кинделя десятком книг, поехала с тем, что начала читать накануне, Книга оказалась неплохая, но очень длинная, и события стали развиваться более-менее динамично только ближе к середине (это я теперь знаю), так что я забеспокоилась, что отпуск закончится раньше, чем дойдет до интересного.

Поэтому я приняла стратегическое решение: отложила ее "на потом", а пока что открыла "Почерк Леонардо" Дины Рубиной  (ее книги живут у меня в Кинделе постоянно, я их просто никогда оттуда не вытираю, мало ли что!). Конкретно эту читала сейчас уже, наверное, в пятый или шестой раз, могу начинать с любого места и даже цитировать, и на полке у меня стоит такая же еще бумажная.

"Почерк Леонардо" - первый в трилогии "Люди воздуха", цикле романов о двоящейся реальности. Здесь - о бесконечных зеркальных отражениях. Такой вкусный коктейль из мистики, философии, любовной истории и полудетективного сюжета, как всегда - бвзупречный стиль и слог.

История главной героини, Нюты, рассказывается постепенно, не в хронологическом порядке, а вразброс, иногда - в письмах, иногда - в монологе другого героя или через обычное авторское повествование.

Фоном служит то подробно и вкусно описанный Киев (известная техника Рубиной - прикипеть к какому-то городу, вжиться в него и изобразить так, как только она умеет), то, буквально несколькими яркими фразами-мазками живо и иронично описанные, мелькнут в зеркале романа персонажи киевской коммуналки - на мгновенье, но запомнятся навсегда. А чего стоит одно только погружение в особенный мир цирка, советского, нищего, с его словечками и байками, и блистающего "Цирк дю Солейль", с его интригами и роскошными аттракционами!

А главным все-таки в романе остается щемящее чувство одиночества, на которое Нюту обрек ее особый дар, которым она предпочла не пользоваться, отказавшись от всех выгод, которые он ей сулил и на которые искушал.:

Замечательный, недоговоренный и туманный финал, исчезающие отражения, горькая нотка печального фагота...

Опять, что ли, перечитать?



Tags: Дина Рубина, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments