Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Отчет, день десятый, последний: Рейнские водопады - вылет из Цюриха

22.07.2015

Сегодня мы улетаем.
Накануне хозяйка с немецкой дотошностью допытывалась: так когда же точно мы уезжаем? В 9.30 или в 10.00? Я ей что-то там мекала, что "это  примерно, мы еще точно не знаем" и т.д. Потом она подослала свою уборщицу выяснить то же самое, типа, когда же та сможет прийти и убрать в доме. Уборщица, кстати, выглядела, как английская леди, только что вышедшая из салона красоты - со стильной стрижкой и в элегантном узком платье. В этом виде она, опять же элегантно придерживая шланг, поливала цветы во дворе. Оборжаться можно!
Уборщице я назвала другое время - 11.00 (главное - запутать врага!).

Наконец, утром к 10 часам собрались, долго прощались с хозяйкой, она от широты душевной что-то нам подарила, оказалось - сувенирные спичечные коробкИ с изображением их дома, буду беречь до конца жизни :)

Вылет у нас из Цюриха, по дороге мы запланировали еще заехать на Рейнские водопады.
В планах еще был водопад Тоденау, но его мы отменили, уже ни у кого не было сил по этой жаре тащиться еще куда-то, тем более одного водопада в день вполне достаточно.

Проехали до озера Шлухзее (чуть больше часа езды), вышли на несколько минут размяться и поглазеть

Потом поехали в ресторан, рекомендованный sirnik123 - Schwarzwaldgasthof Hotel Tannenmühle по адресу Tannenmühleweg 5 · 79865 Grafenhausen, ехать минут 15 от озера. Совершенно неожиданное место в такой дикой глуши.
На подъезде к отелю увидели вот такие произведения искусства из корней деревьев, а потом рядом с самим рестораном на лужайке была целая галерея таких прикольных фигурок.

В ресторане нам сразу без разговоров выдали меню на иврите. Выбрать было сложно:оленина с брусникой или свежая форель? Кроме того, с такой жарой и есть не очень-то и хотелось... Выбрали форель, там была детская порция. Когда официанка принесла форель и я воскликнула "Ни фига ж себе! И это детская порция?", официантка на чистейшем русском невозмутимо ответила, что да, детская.

Ресторан огромнейший, с интересным интерьером. На входе лежат корзины с разными мягкими игрушками на продажу. Нам приглянулся вот такой товарищ, и теперь у него израильское гражданство:

Рядом с рестораном и отелем куча всего интересного: старая водяная мельница, средневековая молельня, магазинчик с оригинальными сувенирами, несколько живых уголков, запруды с форелью и отличные детские площадки (нам как бы уже не по возрасту).

Оттуда отправились на Рейнские водопады.
Сразу от ресторана начались какие-то убитые дороги, ехали через деревеньки и закоулки. Проехали безлюдную таможню. Обеденное время - в Швейцарии до водопадов было абсолютно безжизненно, еле-еле нашли автозаправку, на которой был работающий магазинчик (не хотелось иметь дело с автоматом). В магазинах принимают и евро, и франки, курс практически одинаковый, с разницей в несколько центов. Вообще Швейцария меня поразила, она довольно запущенная и какая-то неряшливая, я ожидала прямо противоположного, причем с Германией очень резкий контраст.

Подъехали к водопадам, въезд на ближайшие парковки прошляпили, стали на дальнюю, оттуда минут 7-10 пешком.
Около водопадов бродят толпы народу, почему-то индусские лавочки с фаст-фуд и вообще довольно много индусов. Перешли по мостику и спустились на причал, откуда на лодочке можно доплыть до водопадов. Там, по рекомендации bambik я купила билет на желтую лодочку (там маршруты по цвету различаются), но тут увидела, что есть еще более короткий маршрут, синий, и обменяла билет, потому что время уже поджимало. Напрасно я это сделала, потому что остальные лодочки, как впоследствии выяснилось, высаживают пассажиров на другом берегу и можно подняться на утес практически перед водопадом, а синяя лодочка просто крутилась рядом и возвращалась. Плыть на другой лодочке после этой мы уже не успевали, и мне этого НЕ ПРОСТИЛИ, я же обещала ребенку постоять ВНУТРИ водопада.

Но все равно, зрелище потрясающее, водопад мощнейший (по моему скромному опыту, на Ниагаре не были). Водяная пыль висит огромным облаком, водопад ревет - крррасота!!

Потом увидели, что там и по берегу можно было довольно близко подойти к водопаду.
Но... нам уже пора было в аэропорт. На парковке без проблем оплатили в автомате стоянку (где-то читала, что он ест только франки, но ему и евро подошли) и поехали в Цюрихский аэропорт. Неожиданно опять въехали в Германию через безлюдную таможню, а буквально через пару минут - опять граница с Швейцарией. Там на таможне стоял дядечка, и мы моментально проехали. А жаль! Я только в аэропорту сообразила, что именно там надо было ставить печати на бланках возврата Tax Free за наши германские покупки...

В аэропорту Цюриха без проблем нашли возврат съемных машин. Там вообще у них образцовый порядок. На чек-ин очень доброжелательная девушка минут 20 занималась нашими билетами (нам опять надо было поменять их так, чтобы сидеть рядом). В магазинах и кафешках принимают евро (как нам там сказали: "Вы в Швейцарии, здесь принимают все, что является деньгами"), но сдачу дают только франками.
Аэропорт был просто до странного пустынно безлюдным. Сильнее всего на меня подействовало зрелище экспресса, на котором нам надо было ехать в терминал, откуда выходят рейсы на Израиль. Мы сели в последний вагон, и были в нем единственными пассажирами. Мало того, пустыми были и два ближайших к нам вагона (все обозримое пространство). Ощущение, что находишься в сюрреалистическом фильме!
Ну, а дальше - мы дома...





Tags: Швейцария, отпуск 2015, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments