Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Чтиво


Донна Тартт, «Тайная история»
Начала читать осторожно, памятуя о предыдущем опыте, «Щегол». В принципе, все то же самое, может, даже более утрировано.
Интрига ну не сказать, чтоб так уж оригинальна,  напоминает сразу целое множество фильмов о закрытом мирке колледжей, о преступлениях в узком кругу студентов-снобов (обычно речь идет об Англии).
Герои описаны очень выпукло, подробно и реалистично. Тонкий психологизм, понимание истинных мотивов поступков, атмосфера – все в десятку! Несмотря на очевидную аморальность главных героев, чувствуешь полное отождествление с ними. Толстой вперемешку с Достоевским, но зачем туда же было добавлять Хемингуэя? Я имею в виду литры выпитого спиртного с таблетками и сигаретами?
Можно было бы сказать, что повествование неспешное, но нет. Оно настолько затянуто, что на грани скучного. Бесконечные подробности, которые никак не связаны с сюжетом, не добавляют ровным счетом ничего, кроме огромного количества страниц (может, для этого все и делалось?)...
Но, несмотря на это, хочется продолжать читать (затягивает, как болото). То есть книга не такая, чтоб не оторваться  (я посреди нее даже Рубину в порыве отчаяния успела прочитать), где-то со второй половины стало более увлекательно, но и не та, которую перечитываешь, добрались до конца – и ладно.

Иэн Бэнкс, «Шаги по стеклу»
Это я, честно говоря, не осилила... Сразу три сюжетные линии, абсолютно не связанные между собой не только, собственно говоря, сюжетом, но и стилем, жанром и степенью ненормальности. Да, у меня было отчетливое ощущение, что я читаю бред больного воображения. Очевидно, в далеком будущем эти линии должны были сойтись, но... не с мной,  не суждено...
Оставила на половине, не дослушала.

Николай Свечин, «Пуля с Кавказа»
Исторический детектив из серии «Сыщик Его Величества», о сыщике Алексее Лыкове, не самый лучший из этой серии, но довольно неплохой.
На этот раз действие происходит в Дагестане в 1885 году. Как всегда, полное погружение в атмосферу, стиль изложения максимально приближен к эпохе (хотя, конечно, не так изящен и легок, как у Акунина, иногда довольно тяжеловесно, как по мне), удивительная способность увлекательно излагать нудные исторические факты, и, на фоне этой затейливой канвы – круто закрученная детективная линия с совершенно непредсказуемым финалом.


Tags: аудиокниги, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments