Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Из серии "Любимые рецепты"

Родители возвращаются из-за границы, и к тому же они там прогуляли мамин день рожденья.

По этому поводу вчера испекла торт.

Делюсь результатами:
"Спиральный торт" - все лавры Карин Горен.
Почему он называется именно так, не знаю, на нем не спирали, а концентрические круги, но в качестве названия для торта, сомневаюсь, что такое бы прижилось.
Торт обалденно вкусный, совсем нетрудоемкий (ну вот только куча посуды по ходу пачкается) и очень-очень впечатляюще смотрится, особенно, когда его разрезают, и внутри он оказываетстя таким же восхитительно полосатым.

Он у меня здесь еще до транспортировки к имениннице, так что пардон, пока что не переложен на нарядное блюдо.
IMG_0656.JPG

Рецепт
Ингредиенты
Корж
150 гр перемолотого печенья "петибер"
2 столовые ложки какао (20 гр)
1/4 стакана сахарной пудры (я беру просто сахар)
100 гр растопленного сливочного масла

Масса для, собственно, торта
1 кг 5%-ой творожной массы
3/4 стакана сахара
6 яиц

Белая шоколадная смесь
200 гр белого шоколада
1/3 стакана сливок (80 мл)
1 столовая ложка (10 гр) корнфлора

Темная шоколадная смесь
150 гр горького шоколада
1/2 стакана сливок (120 мл)
1 чайная ложечка растворимого кофе (необязательно)

Приготовление
1. Перемолоть все ингредиенты для коржа, выложить на дно формы диаметром 26 см (проложенное пекарской бумагой) и, хорошенечко придавив, спрятать пока что в морозилку
2. Растопить на пару или в микроволновке две шоколадные смеси и немного остудить.
3. Размешать творожную массу с сахаром и яйцами (не взбивая) до однородности и разделить на две равные части (так по рецепту, но я делю немного не пополам и бОльшую часть смешиваю с темным шоколадом, он гуще)
4. В одну часть добавить темную шоколадную смесь, в другую - белую, потом, отделив стакан, добавить ложку корнфлора, растереть, чтобы не было комков, и вернуть обратно в белую часть. Удобно делать эти смеси в каких-то посудинах с носиками, для следующего этапа
5. Сверху на корж выливать поочередно примерно стакан каждой смеси, точно в самый центр. Каждая такая порция "раздвигает" предыдущую и получаются концентрические круги.
6. Выпекать при температуре 140 градусов, пока края не затвердеют (серединка остается довольно жидкой и затвердевает при остывании). На самую нижнюю полку в духовке поставить поддон с водой.

7. Держать в холодильнике 24 часа и НЕ ЖРАТЬ!!!

Tags: десерты, кулинарное, кухня, любимые рецепты, шоколад
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments