Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Дэвид Николс, "Мы"


Закончила читать эту книгу и подумала, что она сама - как ее герои: без претензий на великое и без выспренности, но в своей простоте и жизненности характеров и ситуаций затрагивает очень важные моменты и рождает глубокие мысли.
Если она и не претендует на место на пьедестале великой литературы, то только потому, что близка, наверное не всем читателям, а только достигнувшим определенного возраста, тем, кто может отождествлять себя с героями и посмотреть на ситуацию с их точки зрения, имея за плечами достаточно лет опыта в семейных отношениях, и между супругами, и со взрослеющими детьми..
Автор умудрился, не давя на слезы и эмоции и не впадая в пафос, описывать своих героев, обыкновенных среднестатистических людей, которые попадают в реалистические жизненные ситуации. Характеры героев описаны очень ярко, но они совсем не статичные, они меняются и развиваются по ходу действия.

Написано так, что у меня было стопроцентное попадание в ощущение персонажей. Немного утрировано, конечно (на то она и книга), но абсолютно узнаваемо. Я лично постоянно думала: "Боже, неужели же я тоже ТАК разговариваю со своими детьми? Неужели именно ТАК это выглядит со стороны??"

Написано очень простым и доступным языком, со сдержанным английским юмором, от первого лица. Ему слегка за пятьдесят, жизнь устоялась в своей рутине, с маленькими радостями и печалями. И вот однажды жена разбудила его посреди ночи и сказала, что она, наверное, хочет оставить его, и не потому, что у нее кто-то есть, а вот, сыну уже 17 лет, он едет учиться, и их брак изжил себя. Так начинается книга...
Дуглас пытается заставить жену передумать, пытается понять рациональные причины такого решения и делает это по-своему. Он вспоминает, как они познакомились, как поженились, все важные моменты их жизни, и по ходу его воспоминаний, которые перемежаются развитием событий в настоящем, видно, как ширится пропасть между ним и его женой и ребенком.
Они совершенно разные люди. Он - типичный зануда, ученый-биохимик, тихий и застенчивый, ненавидящий шумные вечеринки, консервативный сухарь, влюбился в яркую, эмоциональную и непредсказуемую богемную девушку, художницу, которая неожиданно ответила ему взаимностью (очевидно потому, что он был полной противоположностью ее бывшему ухажеру). У них разное воспитание, они из разной среды, у них разные друзья и взгляды на воспитание детей, но их брак продержался 25 лет благодаря чувствам и умению пойти на компромисс. И вот теперь его жена набралась мужества изменить свою жизнь, хотя Дуглас все еще любит ее, как раньше.

В таком состоянии они отправляются в запланированное ранее Большое Турне по Европе со своим сыном. По ходу есть забавные описания музеев, архитектуры и атмосферы разных европейских городов с точки зрения человека, далекого от искусства (тут было немного затянуто, правда).
В поездке Дуглас попадает в разные нестандартные ситуации, которые заставляют его по-другому увидеть себя и своих близких и пересмотреть во многом свои взгляды.

Финал реалистичен, и другим в такой книге он быть и не мог.

После этой книги день не читала, значит зацепило...


Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments